当前位置:首页 > 黔风论坛
热门推荐

贵州:指尖赛技艺 锦绣助脱贫

10月11日,“圆梦锦绣·巧手脱贫”贵州省妇女特色...[全文]

侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演

10月10日,贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县推出...[全文]

成贵铁路云贵段正线开始铺轨

(新华视界)(1)成贵铁路云贵段正线开始铺轨

10月10日,在贵州省毕节市,随着第一对钢轨稳稳落...[全文]

贵州丹寨: 农村住房保障建设让贫困户安居

2018年,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县全面开...[全文]

日本打击教奥姆真理教的做法简析

作者:曲梅 编辑: 来源:中国反邪教网 发布时间:2018年07月20日 16:39
分享到:

   

  被执行死刑的7名奥姆真理教头目。

  2018年7月6日,日本邪教奥姆真理教教主麻原彰晃等7人被执行死刑。从日本处理邪教奥姆真理教的过程看,有以下几点做法。

  一、追捕教主 

  邪教的出现与发展,其首要分子非常关键,邪教教主往往拢络一批骨干不断向社会渗透发展,因此,打击邪教,必须对其首要分子进行坚决打击。日本在打击邪教奥姆真理教过程中,始终将抓捕该邪教教主麻原彰晃作为重点和关键,穷追不舍,决不姑息。

  1995年3月20日,奥姆真理教信徒在东京地铁里施放沙林毒气,造成震惊世界的重大事件。东京地铁毒气事件发生后,警方立刻封锁了富士山脚下的奥姆真理教总部,对奥姆真理教采取了行动。3月22日,2500名警察和自卫队防化部队包围了上九一色村的奥姆真理教设施,搜查了25处场所,一些头目陆续落网,教主麻原彰晃漏网。随后,奥姆真理教进行了疯狂的反扑,3月30日负责调查此案的警视厅官员国松孝次遭蒙面枪手袭击,身受重伤。4月19日,横滨站遭毒气侵袭,近400人送入医院。21日,横滨站附近一家商店受到不明气体侵袭,25人被送到医院。

  面对邪教奥姆真理教的反扑,警方加大了打击力度,1995年3月27日,日本警察厅下令在全国搜捕奥姆真理教教主麻原彰晃。奥姆真理教在日本所有的总部、支部都被秘密地监控着。警方在上九一色村发现了麻原的行踪后,于5月16日派遣几百名全副武装的警察抓捕麻原。以杀人和杀人未遂罪逮捕了奥姆真理教教主麻原彰晃,同时抓获40多名头目和教徒。

  二、依法严惩 

  邪教反人类、反社会,具有极强的破坏性,对邪教犯罪活动的坚决打击就是伸张正义。日本在打击邪教奥姆真理教方面,为了加大对邪教奥姆真理教的依法打击力度,日本专门进行了立法。1999年12月3日,日本国会参议院全体会议以多数赞成通过旨在打击奥姆真理教非法活动的两个法案。这是日本采取阻止该邪教势力泛滥的有力措施。日本法务大臣臼井日出男当天表示,公安调查厅长官将在年内请求公安审查委员会对奥姆真理教实施这两项法律。

  为了查清邪教奥姆真理教教主麻原彰晃及其同伙的犯罪事实,日本法院进行了长达23年的调查审讯。这个这审讯虽然有点长,但最终的结果却是令人欣慰的。麻原彰晃及其同伙受到了法律的严惩,被判处死刑。日本虽保留了死刑,但执行得不多,像这种在同一天对邪教奥姆真理教的7名犯罪成员处以极刑的情况,非常罕见。

  三、防患未然 

  邪教往往有众多信徒,且多开展地下活动,隐蔽性非常强,当其首要分子受到严惩后,追随者很可能会采取报复性的措施,因此,必须保持高度戒备,防患于未然。

   

  在麻原彰晃伏法的东京拘留所前,警方加强戒备。

  当麻原彰晃等人被处以死刑后,日本警察厅立即指示全国警察总部收集奥姆真理教的动向信息、进行警戒警备。7月6日,公安调查厅成立应对麻原彰晃死刑执行特别调查本部,出动400人前往14个都府道县,对该邪教变种“阿莱夫”、“光之轮”等的24处设施展开监视监控。当公安调查厅10人前往Aleph国内最大据点、札幌市白石区的分部时,遭遇信徒激烈抵抗,在外还可听到辱骂调查官的声音。公安调查厅进行了持续24小时进行监控。说明,警方预先采取的戒备措施很有必要。

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号