当前位置:首页 > 黔风集萃
热门推荐

贵州丹寨生姜丰收

#(经济)(1)贵州丹寨生姜丰收

寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600...[全文]

贵州黎平:侗族同胞闹侗年

ST20181211341415237721.jpg

12月7日至9日,贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县...[全文]

冬季雪景

(社会)(2)冬季雪景

近日,受冷空气影响,我国部分地区出现降雪。[全文]

冬日农忙

#(经济)(6)冬日农忙

寒冬时节,各地农民在田间地头、温室大棚内忙碌,...[全文]

广州市天河区“微改造”社区融入“微反邪”

作者:魏刚 编辑: 来源:中国反邪教网 发布时间:2018年07月20日 17:59
分享到:

  2018年7月19日下午,在广州市最热闹的天河路商圈有一场特殊的参观交流活动,天河区委政法委诚邀当地各大新闻媒体与天河区机关工作人员近百人,到广州市社区“微改造”样板小区——德欣小区实地参观,现场听取在老旧小区创新开展反邪教宣传的意见。

   

  据悉,德欣小区是广州市天河区第一个试点改造的老旧小区,建于上世纪80年代,属于半开放式老旧小区,虽然位处黄金地段,但原来楼宇外墙老化,没有电梯、没有公共活动空间、车辆乱停乱放,居民对生活环境很不满意。在天河区政府的引导和支持下,小区外部进行了整体设计,“微改造”后环境优美,休闲空间大大增加,停车也整齐方便。

   

  小区所在的天河南街位处“中国首个万亿级商圈”天河路商圈的核心区域,人口密度高、流动量大,防范邪教滋扰活动工作难度大,开展反邪教宣传势在必行。天河南街一方面将创建工作纳入网格化管理,通过“综治中心+网格化+信息化”工作体系,以综治视频应用平台为抓手,确保社会防范不留死角,至今未发生影响恶劣的涉邪案事件。另一方面,巧借社区“微改造”春风,以德欣小区为试点,结合区委、区政府社区“微改造”工程成果,在全市率先创新开展社区“微反邪”活动,在老旧小区生活环境提升的同时,将反邪教宣传融入社区居民生活的角落。

   

  当日,受邀媒体和参会人员现场参观了天河东社区反邪教主题公园建设、德欣小区结合旧城区“微改造”融入反邪教宣传的情况,并纷纷提出宝贵意见。天河东社区反邪教主题公园内环境优美,细看在假山、凉亭、池塘、草地附近,巧妙布设了反邪教宣传景观石、3D宣传画、横额标语等,群众在休闲游园娱乐中能潜移默化地学习到反邪教知识,提高识邪、防邪、反邪的意识和能力。

    

   

  在德欣小区,天河东社区组织了反邪教宣传“进社区”活动,包括有反邪教九宫格、反邪教齐来拍拍照等游戏,现场居民群众参与热情高涨,纷纷在“对邪教说不”留言板签名留言。

   

   

  细心的社区工作人员把反邪教海报、小册子、二维码支付卡座等免费提供给德欣小区内沿街商铺,社区居民在便捷支付的同时还可通过扫描二维码关注“正道天河”微信公众号,学习反邪教知识,全新打造出天河区“微反邪”宣传警示教育的“精品基地”。

  毋庸置疑,这项工作创新,是广州市天河区营造共建共治共享社会治理格局的又一有益探索实践,如何把反邪教宣传和提升美好家园环境结合还大有探索空间。

相关阅读

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号