324234
当前位置: 首页 > 评论

“全能神”女信徒步入邪教陷阱的原因 【贵州 原创】

日期:2017年09月05日 15:11   来源:凯风网   作者:庞珺

  

     2014年5月,全能神”邪教6名成员在山东招远市麦当劳店制造了震惊国人的血案。后来在法庭依法宣判他们的罪行时,这些邪教徒对自己的暴戾行为毫无悔意,有的还宣称什么我们信神,不信法。虽然庄严的法律最后严惩了这些违法的邪教徒,但也让我们发现有很多善良无知的女性深陷于邪教的陷阱,成为了邪教的殉葬品。据我们所知,在“全能神”的信徒中,女性占了很大的比例。这类女性加入邪教后,对任何事物都不感兴趣,只愿意和“信神”的姊妹来往。而且她们行踪不定,举止神秘,对家人感情淡漠,对子女也毫不关心,常常把家庭的钱财都拿出来奉献给教会,甚至把自己的身心奉献给神都愿意。更有许多女信徒为了“信神”公然对抗国家法律。这些失去理智的行为在大众看来都是不可思议的,而这些女信徒为什么不顾家庭的利益非要死死追随邪教呢?这其中的个性原因值得分析。 

 

                         

   

      邪教的本质是洗脑控制。加拿大约克大学的社会心理学家伊恩-麦克葛瑞格一项研究发现,处于焦虑状态的人对宗教理念更是深信不疑。同传销一样,邪教利用信众对生活的种种不满,制造诱惑,许诺信众虚幻的别处的生活,让他们摆脱焦虑,最终成为傀儡和帮凶。“全能神”邪教组织对教徒的洗脑让他们失去自我,尤其是女信徒可以为了信神抛家弃子,那是什么原因让这些女信徒如此沉迷其中不能自拔?

    

    一是法制观念淡薄,对邪教的认知不够。纵观“全能神”邪教的女信徒,总的来说都还是比较单纯的,对宗教的教义和邪教的本质认识严重不足。缺乏足够的宗教常识和法律意识,从而对“全能神”的邪教一面毫无认识。这些女教徒中曾经有的信仰过基督教或者天主教,记忆的碎片里保存了一些关于基督教的知识。但由于原来的信仰既不系统也不深入,对圣经不熟悉甚至都没有看过圣经。她们对宗教并不排斥,甚至颇有好感,也正是由于这一点,全能神”邪教人员才好伪装成基督教的教友接近她们,向她们灌输全能神教的思想,在不知不觉中把这些人发展成全能神的教徒。 

     

    二是生活遭遇挫折,生活面临困难。“全能神”的女信徒大多感情脆弱,缺乏自我支持和激励,生活中遭遇挫折后即陷入恐慌和抑郁不能很好地自我调节,并很容易走向偏激。因此,缺乏健康和积极应对生活的方式,生活中经历了很多挫折和不如意,对改变生活更有动力;意志力相对薄弱,容易被说服。这些女信徒在生活中遭遇困难,妄想通过信仰“全能神”来改变命运,甚至把“信神”当做避风港湾,消极厌世借口。加之因误入邪教在就业、社交、发展等诸多方面遭遇挫折而无法改变困难境地,造成自身伤害的恶性循环,以致自暴自弃,屡次受到法律的制裁后还是不能脱离邪教组织。 

     

    三是家庭支持系统的不完善。家庭支持会让人无论是在事业、感情方面都会取得成功,而家庭在女性生活中占有及其重要的地位,是女性的避风港,恋爱受挫和婚姻的不幸是女性陷入邪教的重要原因。这些女教徒大多都在不完整的家庭中成长,自然得不到良好的家庭支持。家人对她们“信神”的行为加以约束,但是方式方法不当,情感支持方面存在欠缺,使她们在家庭中很难找到归属感。对于家人来说,面对她们“信神”的行为反复劝说无效,也感到身心疲惫并逐渐对她们丧失信心,使她们在脱离邪教的过程中不仅缺乏家庭的理解和关爱,也缺乏足够的家庭支持和动力。 

     

     四是文化知识短浅,是非不分。纵观陷入邪教“全能神”的女信徒,大多文化程度不高,甚至有很多是文盲。接受的教育少,知识和见识不足,自然会导致个人综合素质低下,见识短浅,没有正确分辨是非的价值观念,容易误歧途、被蒙骗。同时,全能神邪教组织充分利用熟人营销,让教众向自己熟悉的家人、朋友、邻居传教。这些女教徒见到都是熟人介绍,更容易被说服,更容易取得信任。同时邪教组织利用基督教会中讲爱心、信徒之间彼此相爱和互相帮助的特点,常常施以小恩小惠向基督教会中的信徒送钱物、帮工、代偿还债务,以献爱心方式博取信徒的信任,拉人入教。 

   

     五是自身个性缺陷。这些女信徒个性相对偏执,凡是以自我为中心,加上女性的社会角色被定为为弱势群体,这种观念容易使女性,尤其是文化程度比较低的女性产生较顽固的依附心理。 加上大多数女性情绪波动大,自我调节能力差。一方面容易产生满足感,表现出正向情绪;另一方面容易产生挫折感,并且抗挫折能力差,容易产生负向情绪。处于情绪两端的女性都比较容易误入邪教。 

 

    六是社会对某些弱势群体缺少心理援助。随着文明的进步和经济发展,社会对生活贫困的一些弱势群体给予了很大关心,基层的政府单位人员也经常走访和帮扶他们。但这些帮助多数在于物质方面的援手,往往忽略了弱势人群的精神和心理需求。而某些女性被长期忽视后没有了存在感,而邪教恰恰施以小恩小惠以示关爱,这就很容易让精神失落的女性有了归属感而被拉入邪教,所以,社会上特别是反邪教志愿者在挽救涉邪人员的同时,要十分关注弱势人群的情感和心理问题,对她们的救助不但要有物质上的帮扶,更要把人性的关爱和精神温暖送给她们,使弱势人群也能分享到时代的阳光,保证她们在社会中健康地生活。

 

 

【责任编辑:清筑】
相关阅读
热点新闻
热点推荐

航拍“蝴蝶栈道”

QQ截图20170913103051.png

位于贵州省罗甸县红水河镇的漂浮栈道,由222500个浮体组成,...[详细]

第七届中国(贵州)国际酒类博览会开幕

1121638257_15050122251491n.jpg

9月9日,市民在酒博会现场选购酒类。当日,为期4天的第七届中...[详细]

贵州丹寨举办半程马拉松邀请赛

1121638282_15050123697951n.jpg

9月9日,长跑爱好者参加比赛。当日,2017首届云上丹寨半程马...[详细]

贵州龙里:34年坚守一所“村小”教书育人

1.jpg

9月8日,吴国先在给一年级的学生上科学课。新华社发(王立信 ...[详细]

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号