324234
当前位置: 首页 > 评论

绝不能让“招远血案”的阴幡肆意飘荡 【贵州 原创】

日期:2017年06月02日 16:26   来源:   作者:清筑
 
    2014年5月28日,山东省招远市发生了轰动全国的“招远血案”。张帆、张立冬、吕迎春等全能神邪教信徒,在企图强迫他人接受邪教组织时因遭到受害人的拒绝,竟丧心病狂地在“麦当劳”餐厅将受害人吴女士活活殴打致死。此全能神邪教分子的疯狂举动令国人震惊,由此展开了对全能神邪教全方位的声讨和剖析,社会上反邪教的呼声一浪高过一浪……

   2014年10月,《中华人民共和国刑法修正案(九)(草案)》出台。2015年8月,全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过《刑法修正案(九)》,并于同年11月1日起开始实施。新《刑九》第三十三条款规定了对邪教违法犯罪的处罚,为有力地打击邪教违法犯罪提供了法律武器。

    自新《刑九》实施以来,全国各地在执行对邪教违法犯罪的处罚上加大了力度,如山西、河北、陕西、甘肃、天津、广西、云南、贵州等多地区都对邪教违法犯罪的案例进行了公开宣判,这不但强有力地震慑了邪教的猖狂,对广大群众也是一种最直接的反邪教警示教育。诚然,对邪教的依法打击是完全必要的,可如何防范于邪教,或者说让民心、民风以浩然正气形成正能量的社会环境,才是彻底预防、抵制和打击邪教的坦途所在。

    那么,回顾“招远血案”本身,除了声讨邪教的罪恶外,还会有怎样的视角能给我们带来更多的启迪?笔者认为:张立冬这个邪教家庭因信奉邪教、危害社会而最终毁于邪教,这自然是一种因果逻辑关系;但变换另一个角度看,罪犯张立冬及他的女儿们天生就是邪教徒吗?尤其是全能神邪教对张立冬、张帆一家人的长年渗透过程中,恰恰缺少了社会的外力对其家庭进行干预,最后使原本这个正常和富裕的家庭走向了毁灭。

     最近有网上报道:“招远血案”的同案犯吕迎春(获无期徒刑)和张航(获十年徒刑)已经在狱中得到初步转化,并在深深地忏悔罪行和揭批邪教。而笔者除了为监狱的民警点赞外(为全力挽救邪教徒的民警点赞、也为罪恶灵魂的醒悟点赞),也注意到许多网民依旧对这两人的转化持不理解的态度(如有的网民说“对她们还教育个毛,怎么还没枪毙”等等)。当然从感情上可以理解,人们痛恨邪教的罪恶。可从社会学角度看,当一个人在孤独的环境中被某种异端思想支配而无力反抗时,其人生就会脱离正常的社会轨迹而走向极端。张帆、张航姐妹俩就是这种“反人格”的塑成品。所幸得是,张航入狱反倒回归了规范的社会环境中(尽管失去了人身自由),她改造成正常人后,还有很长的人生需要往前走,毕竟她才二十一岁……

    让笔者反思的问题是:孤独无助让张航(包括张帆、吕迎春等)的灵魂曾变成了魔鬼,友善挽救又让“魔鬼”重新回归了人的本性。而这两种迥然不同的环境决定了人的命运。所以,人类社会的社会组合作用就在于环境对个体的塑造及众合力的影响。从这个角度看,打造社会良好环境比针对个体的引导更具有现实效果和社会意义。而良好环境应包括这样几方面:


     第一、构建健康、包容的社会心理环境

    一个健康又包容的社会心理环境对个体的心理成长至关重要。笔者接触的很多邪教人员(如法轮功、全能神等涉邪人员),他们差不多都有一个共同弱点,就是缺少社会沟通能力。而他们的生活环境(家庭、乡村、城镇等)又往往因这些人不善于沟通而摒弃了他们的需要。其中已经转化的一部分涉邪人员因为这个原因又重返回邪教里面,用他们的话讲是“社会不接纳我们”。笔者做挽救工作已经多年,这种事情已屡见不鲜。因此,笔者感到当今的社会,物质生活已丰富发达,社会保障体系也在日趋完善。但社会心理状态却还缺少更能包容和理解的要素,普遍的阳光心理程度还远远不够。因为缺少这种包容心态,往往一件小事就会引发冲突,甚至导致犯罪。因此,构建一种健康又包容的社会心理环境已是一个亟待解决的社会问题。而这个问题的核心就是社会亲和力与个体归属感的相互需求。这个问题解决好了,我们的社会就会更加有凝聚力,邪教对弱势群体的拉拢就缺少了诱惑感,预防邪教也就更加有力。

     第二、倡导和谐、优秀的社会文化环境

    社会心理环境的形成是一个复杂而漫长的过程,这其中最重要的基础因素则是社会文化环境的提供。所以,倡导和谐、优秀的社会文化环境对个体的成长是一种土壤作用。今天我们的精神文明建设已经推动多年,社会主义核心价值观(24字)印发在大街小巷。但我们必须看到:目前迷信盛行、糟粕文化或不良风气(如祭神拜鬼、算卦、跳大神及有神论思想弥漫等)依旧大有市场,尤其在民间常有以传统文化之名而推行迷信活动的现象。这些社会负面因素大大抵消了社会主义核心价值观的培育,使一些群众分不清什么是正、什么是邪?部分被邪教裹挟的群众都与这种迷信文化有思想渊源。笔者做挽救工作最大的感触就是社会上民众思想的“正本清源”成了老大难问题。而这个问题的解决不但要提供优秀的文化环境,而且还要积极倡导民众用优秀文化来丰富自身的生活,坚决抵制迷信和糟粕文化。反邪教民间组织和志愿者应该在这方面发挥积极作用。


      第三、树立科学、文明的社会思想环境

    “崇尚科学、反对邪教”这一号召已流行多年了,而这一口号还要继续高喊下去。更重要得是:要将这句话的内涵变为现实的内容还有大量工作需要我们去孜孜不倦地做好。这其中最重要的就是让科学的思想、科学的理念和科学的风尚惠及民众,逐步形成“人人爱科学、人人学科学、人人讲科学”的思想同舆情环境。如此就能夯实反邪教的文化土壤,可以使类似张立冬这种被邪教感染的家庭,一开始时就能有意识地防范于邪教。目前许多地区的反邪教警示教育已经步入了中小学的课堂,也步入了社区和乡镇,为基层的群众和家庭预防邪教打下了一道科学的防护墙。但这道墙还比较单薄,主要就是还没有形成一种自觉的民风,而这种自觉性有赖于科学思想的普遍树立。所以,大力普及科学知识,培育社会主义核心价值观和无神论思想观念,营造出崇尚科学的社会环境并使之蔚然成风。这样才会让“崇尚科学、反对邪教”的理念转变为社会的现实力量。
      今天,三年过去啦---但全能神等邪教的阴魂并没有在我们的国土上消失,邪教的毒霾依旧在伺机不断地戕害着国民,在吞噬着他们的灵魂、抢夺着他们的财产、残害着他们的亲人。我们绝不允许邪教的阴幡无忌惮地飘荡下去,而要携起手来用科学的思想、优秀的文化与正义的法律共同铸造反邪教的武器,铲除各种邪教及邪教滋生的土壤。因为“招远血案”已经告诉我们:反邪教的使命还任重而道远!
【责任编辑:黔风】
相关阅读
热点新闻
热点推荐

滇西北至广东±800千伏特高压直流输电工程贵州段工程验收进入尾声

1121622912_15047581398601n.jpg

9月6日,南方电网工作人员上塔进行验收工作。当日,西电东送...[详细]

营养餐助“山里娃”吃饭不再愁

1121622849_15047571289511n.jpg

9月6日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州凯里市易地扶贫搬迁后...[详细]

贵州黎平:脱贫增收有门路 绣娘绣出新生活

1121622844_15047586128921n.jpg

9月6日,侗族妇女在贵州省黎平县肇兴侗寨做手工刺绣。近年来...[详细]

贵州丹寨:吃新节上秀盛装

1121622821_15047591786091n.jpg

9月6日在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县南皋乡石桥村拍摄...[详细]

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号