当前位置:首页 > 多彩贵州
山村农展会 西瓜很走俏
查看大图 提示:支持键盘翻页 ←左 右→
分享到:

 

收获西瓜

  近日,天柱县凤城街道南康村举办了一场别开生面的旅游文化暨特色农产品扶贫展销会,竹筒酒、西瓜、折耳根、熟食猪肉和黄瓜、辣椒、西红柿等现场展销的农产品,吸引了大批市民前来观展和购买。

  “都说南康的西瓜又大又甜,今天来到这里买了一箩筐西瓜,准备给家里人尝尝。”从县城前来游玩的杨先生,一口气买了6个大西瓜共170多斤,其中最大的一个有33斤,是这次展会的“瓜王”。当天展销会上,6000多斤西瓜被抢购一空。

  南康是凤城街道所辖的一个自然村,位于县城8.5公里外的高坡之上,该村人口400余人,耕地面积660亩,林木等有2200亩,山清水秀,气候宜人,适宜发展种养殖业和乡村旅游业开发。西瓜是南康村最早发展起来的产业之一。

  “以前,我们是每家每户自己种,人力少、资金不足,规模老是上不去。”有着30多年瓜龄的党支部书记杨家云,一语道出“南康西瓜”发展受制的原因所在。

  2016年,杨家云带头成立康云种养殖专业合作社,吸纳5户农户成为社员发展种养殖产业,经过两年的运行,合作社现已发展社员20户,其中,建档立卡贫困户就有16户。今年,杨家云带领大家开荒拓土,通过“支部+合作社+基地+农户(贫困户)”模式,在40多度的荒坡上种出了130多亩西瓜。在杨家云和社员们的精心管护下,合作社的西瓜长势良好。

  “我们南康的瓜味道超甜,口感好,在天柱不愁销。”杨家云说,通过西瓜种植,合作社预计收入30多万元,除去成本,每户还可以拿到1万多元的收入。

  除了种植西瓜,康云合作社还投资125万元,建设了15亩甜瓜种植基地、20多亩大血藤基地、10多亩蔬菜基地和2000多平米的黑毛猪养殖场,办起了农家乐,村民收入得到了大幅提升。如今,南康村的“生态股”已实现了全村94户村民全覆盖,大力发展红豆杉、竹藏酒、山泉水、黑毛猪、红豆农庄等绿色产业,逐步走出了一条生态优先、绿色发展之路。

  (金可文 周荣塘 吴如雄)

贵阳晚报 (本网记者 金可文 周荣塘 吴如雄 摄影报道)
友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号