当前位置:首页 > 多彩贵州
灾后的报京:侗寨重生 焕发新活力
查看大图 提示:支持键盘翻页 ←左 右→
分享到:

  多彩贵州网讯(文/本网记者 洪英杰 图/实习生 肖凯芯)走进报京侗寨,映入眼帘的是一栋栋红砖、青瓦建造的新房,还有一张张满是希望的笑脸,以及一棵棵充满生机的绿树……4月28日,由贵州省民政厅组织的“贵州防灾减灾工作”采访团走进黔东南州镇远县报京乡,了解报京侗寨灾后重建情况。“现在住进新建的红砖、青瓦新房里,我们感觉很踏实。”村民邰老小告诉记者。

灾后重建的报京侗寨一角

  300年侗寨遭遇火灾,四面八方来助 

  报京侗寨是贵州省黔东南州北部地区最大的侗寨,位于镇远县报京乡,距离镇远城南39公里,侗寨核心区共有住户447户,距今已有300多年历史,曾是中国保持最完整的侗族村寨之一。

  然而,2014年1月25日,当整个侗寨的人都沉浸在准备年货过年的喜庆之中时,一农户家突发大火,由于全寨房屋均为全木质结构且房连着房,加之没有消防用水和消防器材,火势迅速蔓延开来,大火瞬间将整个寨子吞没……

  “当时急着逃离大火,顾不上带任何东西,只能眼睁睁看着所有家当化为灰烬。”对镇远县报京乡报京侗寨的刘金宝一家人来说,那场大火至今仍是一个噩梦。

  遭遇如此噩梦的并非刘金保一家,据统计,那次火灾造成报京侗寨148栋470间房屋被毁,296户1084人痛失家园。

  火灾发生后,省、州、县各级党委和政府高度重视,把灾民救助和灾后房屋重建作为首要任务。

  “党和政府第一时间为受灾群众发放帐篷376顶,32英寸平板液晶彩色电视173台,大米168120斤,猪肉6150斤,菜油3355桶、棉被3798床等生产生活用品。”报京村村支书邰光水告诉记者,以确保灾民正常生活,维护灾区社会稳定,“同时全力为受灾群众排忧解难,引导灾民以恢复生产为重点的生产自救,加快推进家园的重建工作。 ”

  据邰光水介绍,火灾发生后的第二天,贵州省信合公益基金就到现场捐赠了300万元为农户灾后重建提振信心,黔东南州所有信合员工筹集的20万元爱心善款也让受灾群众感受到了温暖和力量。

  另外,农信社镇远联社及报京信用社也对侗寨进行各种捐赠,还第一时间在灾区现场开设专门服务点,为受灾农户作好相关服务,并在报京信用社柜面开设优先服务窗口,优先满足受灾群众的各项金融服务需求。同时安排房屋重建资金1770万元,安排春耕备耕资金1200万元,安排报京大寨基础设施建设资金30万元,以确保救灾资金的拨付和支取“不差钱”。

多彩贵州网 (本网记者 洪英杰 肖凯芯 摄影报道)
友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号