当前位置:首页 > 旅游攻略

水城荣获“全国森林旅游示范市县”称号

作者: 编辑:大鹏展翅 来源:水城县林业 发布时间:2018年12月19日 16:48
分享到:

  2018年12月16日,2018年中国森林旅游节在广州开幕,主题为“绿水青山就是金山银山—粤森林,悦生活!”。全国政协原副主席罗富和,国家林业和草原局副局长刘东生,亚太森林恢复与可持续管理组织董事会主席赵树丛,广东省副省长张光军,中国工程院院士沈国舫出席了开幕式。开幕式上,为24个新设立国家森林公园、6个新命名全国森林旅游示范市、28个新命名全国森林旅游示范县授牌,水城县政协副主席杨昌华同志代表水城县接牌。并接受中国网易媒体采访,就水城县旅游产业春季赏花、夏季(平均温度19度)休闲度假、秋季采摘观光、冬季滑雪进行推介。

  近年来,水城县委、县政府按照“峡谷公园县”的定位,以打造国内一流、国际知名的山地大健康旅游目的地为目标,围绕农旅文一体化推进全域旅游发展战略,确立了把森林旅游培育成第三产业中的龙头产业,大力推动森林旅游产业发展和“森林旅游示范县”创建工作。各级森林公园、湿地公园、自然保护区等森林旅游地的建设,丰富了水城县的旅游资源,释放出了良好的经济社会和生态效益,2018年以来,水城县森林旅游景区接待游客328.6万人,实现旅游综合收入13.51亿元。

  水城县对森林旅游工作高度重视,提早谋划,率先完成县级全域旅游规划编制。已编制完成《水城县旅游发展总体规划》,《水城县旅游发展十三五规划》,把全县森林公园建设发展纳入了总体规划中,并把森林旅游工作纳入地方经济社会发展规划。指导水城森林旅游发展的规划并付诸实施,初步建立了以玉舍国家森林公园为龙头的森林旅游体系。各森林旅游景区建立健全了旅游管理机构,配备专职管理人员,职责明确。制定和完善了服务质量、卫生、环保、安全、统计等规章制度;加大旅游培训相关工作,每年对旅游从业人员进行知识与技能方面的相关培训。各景区景点都专门设置意见箱或意见卡,公布旅游投诉监督电话,真正做到投诉处理及时,投诉必复,投诉处理档案记录完整。

  在森林旅游开发建设中,水城县牢牢把握森林公园的社会公益性、文化游憩性、科普教育性的理念,加大森林旅游资源的保护和开发利用。一是加大景区生态保护的资金投入。组织开展旅游资源调查工作,建立了旅游资源及其保护档案;开展引导游客文明游览、防止游客破坏资源环境的相关管理活动,并制定了古树名木养护、森林防火、病虫害防治、动植物检疫等保护制度及应急预案。二是加强景区开发建设管理。实施利用森林生态资源建设旅游项目备案审批制度;做好重大旅游项目前期研究及生态环境影响评估;严格控制景区内各类大型永久性设施建设,杜绝破坏资源和环境的开发行为;严格审查项目建设内容,严格按要求办理项目审核审批手续,确保旅游项目对生态环境的影响减少到最低程度;逐步建立起森林旅游活动对资源影响的监测、评估体系。建立健全对森林旅游景区的监督检查制度,规范监督检查机制。三是加大执法力度。确定林业生态保护红线。严厉打击各类破坏森林风景资源和生态环境的开发建设行为,严肃查处擅自征占用林地或不按程序办理征占用林地手续的违法、违规行为,坚决取缔不按程序审批、不符合主体功能定位的开发建设项目。四是形成机制。成立了由县政府分管旅游工作的领导任组长的水城县旅游市场联合执法工作领导小组,对全县旅游景区、景点宾馆、酒店、旅行社进行了专项检查和综合整治,全县旅游市场秩序平稳、安全有序。通过以上措施,全县森林旅游资源得到了很好的保护,旅游开发与建设符合相关规划与保护规定,旅游活动不破坏生态环境,资源与环境得到有效保护,基本保持生态景观、森林资源原始风貌,没有违规开矿、采石、挖沙、采伐林木等破坏资源现象发生。

  水城县不断加大森林旅游投入,落实激励政策。加大对森林公园的资金投入,近几年累计投入8亿多元完善森林公园的公路、人行步道、观景台等基础设施建设,县级财政每年预算1000万元旅游发展基金,主要用于旅游产业发展各专项规划编制、对外宣传推介、旅游文化品牌打造、公共服务配套设施奖补、市场主体培育等。

  水城县获得“全国森林旅游示范县”,对于提高水城县在国内国际知名度、保住绿水青山、促进林区转型发展、推动全域旅游和生态文明建设、助推区域经济发展和脱贫攻坚等具有重要意义。 水城县将以成功创建“全国森林旅游示范县”为契机,以全域旅游发展理念为引领,以深化林业供给侧结构性改革为主线,以“做强森林旅游、助推脱贫攻坚”为抓手,加大宣传力度,做好整体规划和顶层设计,推动森林旅游与文化创意、健康养生、运动休闲、科教探险的深度融合,努力开创“中国凉都、生态水城”森林旅游全域发展新局面。

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号