当前位置:首页 > 旅游攻略
热门推荐

贵州丹寨:古法造纸唱新歌

ST20180816356399130353.jpg

今年43岁的潘玉华是国家级非物质文化遗产“皮纸制...[全文]

贵州榕江:打造侗寨乡村旅游升级版

#(社会)(6)贵州榕江:打造侗寨乡村旅游升级版

今年以来,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县栽麻...[全文]

贵州赤水竹海醉游人

#(环境)(4)贵州赤水竹海醉游人

8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,...[全文]

烈日下的身影

#(视·觉)(2)烈日下的身影

8月13日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县兴仁...[全文]

从两封外地游客的信看真实的贵州旅游

作者:易丽霞 王雪峰 编辑:大鹏展翅 来源:多彩贵州网 发布时间:2018年08月01日 16:45
分享到:

  多彩贵州网讯(本网记者 易丽霞 王雪峰) 盛夏时节,骄阳似火;贵州大地,清凉如常。今年7月,一封给贵州省委书记的公开信在网络上刮起“旋风”,如清爽薄荷入口,在微风的吹拂下沁人心脾。

  这封公开信出自今年5月来黔的上海老年人旅游团成员胡光凡老人之手。曾多次赴国内外旅游,但第一次到贵州的胡光凡,就被这里的“山美水美风景美、贵州人的心灵美、贵州旅游业的服务美”所感动。

  “心灵美”更衬“贵州美” 

万峰林

  贵州有山地公园的奇秀,有苗寨屯堡的乡愁;大气磅礴的万峰林、巍峨雄奇的梵净山、水雾缥缈的黄果树瀑布、如梦如幻的织金洞、漫山花开的百里杜鹃……美轮美奂的自然山水画卷为国内外旅游爱好者所青睐。

  山水风光是大自然赐予的珍稀资源,能为国内外游客津津乐道则是自身努力创造的宝贵财富,也正是贵州汲汲追求的高品质旅游的无形外化。

  信中提到,游览景区时游客手机遗失,被驾驶员捡到,热心导游积极联系,经调度员反复确认,游客的手机失而复得。其实,这仅仅是贵州人民善良、淳朴的“缩影”。

  细节见态度,更见人心。物欲横流的当下,保持一颗赤子之心,在旅游行业更易体现。

  驾驶员拾到手机及时归还、旅游行程公开规范、进店购物全凭自愿、导游服务周到……与“黑导”泛滥形成鲜明对比,真实、善良、热情,成为贵州旅游从业人员的代名词。

  高品质服务让人“游之舒心” 

百里杜鹃·彝山花谷(肖玉洁/摄)

  好山好水引客来。如何能够让游客来过之后还想来?提升旅游服务质量尤为关键。

  近年来,贵州将旅游服务质量提升作为旅游发展的“头等大事”。开展贵州省满意旅游企业创建和服务之星竞赛、多彩贵州满意旅游痛客行、“扬起我的微笑”贵州省百日旅游服务竞赛等活动,并对旅游从业人员进行培训,提升安全应急、热情服务的意识和能力,坚决杜绝低价团、强制购物、黑导游等现象发生。

  “根据旅游行程,导游也带我们去了博物馆和有关商场。客人买多买少,完全自愿,没有丝毫要挟、强迫之意,仍一如既往,满腔热情为大家服务。30位游客都有一个共同的感慨:田导的服务同那些被曝光的黑导恶导的所谓服务形成了鲜明的对比。”胡光凡的信中讲述的真实经历,正是贵州旅游始终坚持的透明、规范、自愿的市场准则。

  为让更多人成为旅游环境的“监督员”,多彩贵州满意旅游痛客行活动持续开展,广泛征求游客意见,百万重奖“痛点”提供者,立意新颖、创新大胆。从网友视角出发,发现贵州旅游存在的问题,包括设施安全、旅游服务、生态环境等方面,并及时责成相关部门、企业进行整改。有效的提升贵州旅游环境,净化贵州旅游市场,为游客提供干净、安全、整洁的旅游场所。

  门票、高铁打折但服务丝毫不打折 

  
梵净山

  随着贵州旅游知名度不断提升,入黔游客逐年增加。2018年上半年,接待旅游总人数4.71亿人次,比上年同期增长34.1%,旅游收入4382.06亿元,增长39.5%。

  游客量“井喷”,与贵州针对省内外游客持续开展旅游优惠不无相关。今年6月1日至7月15日期间,江苏、安徽籍游客游贵州景区门票全免、高速半价;7月16日至9月30日,广东、广西、福建、湖南、上海、浙江、江苏、湖北、重庆、四川居民到贵州旅游所有景区门票、高速5折优惠……“大尺度”优惠,让贵州成为受惠省份的游客参与“低价游”的理想去处。

  旅游低价不代表服务“廉价”。同样在今年7月,来自江苏省南京市的游客梁永顺写了一封《表扬信》邮寄到贵州省旅发委。信中提到,有幸享受到贵州提供的旅游优惠,自由行团的导游根据行程安排带团进店时,介绍购物店很客观,不是为了让大家买而买,还建议如果觉得好或者需要可以买一点,如不需要,了解看看也行。在梁永顺看来,“不是因为不买东西而另一副嘴脸,同行的游客或多或少都买了一些贵州的特产,大家玩的都很高兴。”。

  让旅游者“游之舒心”,是贵州坚持的基本原则。旅游从业人员传递的正能量,也正是贵州旅游市场良好风气的体现。

  正如梁永顺所说,贵州作为旅游大省,不光要宣传自己的旅游产品,更重要是服务好广大旅游者。如今的贵州,正在朝着这个目标努力迈进,打造品质旅游,为游客提供更舒适、更干净、更安心的旅游环境,让游客游有所值、游有所得。

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号