当前位置:首页 > 旅游攻略
热门推荐

风雨中守护 保障列车安全运行

#(关注“山竹”)(1)风雨中守护 保障列车安全运行

受台风“山竹”影响,从9月17日到18日,贵州多地连...[全文]

全球首个无人驾驶工程师实训基地在贵阳成立

9月17日,全球首个无人驾驶工程师实训基地在贵...[全文]

航拍:贵州开阳“玉水金盆”秋色美

贵州省贵阳市开阳县禾丰乡“底窝坝”是一个约1500...[全文]

贵州松桃:红石景观迎宾客

(XHDW)(5)贵州松桃:红石景观迎宾客

贵州省松桃苗族自治县盘石镇的红石林景区山石奇特...[全文]

习保区首个旅游小区迎客

作者:黄黔华 编辑:大鹏展翅 来源:新华社 发布时间:2018年07月12日 10:31
分享到:

  步道上的游客

  核心提示:

  这段时间,习水县三岔河景区迎来了避暑高峰,各地游客纷至沓来,为当地村民拓宽了增收途径,让他们享受到了生态保护的红利。

  三岔河景区位于习水国家级自然保护区内,是该保护区探索生态保护与利用新路子的首个旅游小区,日益火爆的森林旅游让当地村民的荷包开始鼓起来,也增强了他们保护生态的自觉性与主动性。

  一:35位贫困村民 景区就近上班  

  7月10日,赤水河谷气温超过35度。三岔河景区内,因为森林的调节,一天中最热时还不到30度。木栈道、旅游通道上,随处可见散步的游人,刚被水漫过的丹霞石河床上,孩子们在尽情地戏水。

  三岔河景区,对外称“中国丹霞谷”,是去年底初步建成投入运营的,主打森林、丹霞景观和科普游,位于习水国家级自然保护区试验区内。

  负责运营这个景区的是贵州习水大自然生态旅游发展有限公司。公司的数据显示,从投入运营至今,月营业额30万元至50万元。

  50多岁的三岔河村村民梁正芬是精准识别的贫困户,现在在三岔河景区内做保洁工作,除去社保等扣费,她每月拿到手的工资是2280元。

  据公司总经理郑新伟介绍,他们公司现有的50多名员工,有35人是精准识别的贫困户。他们的工资,根据所从事的工种不同,在2280至3500元之间。

  二:森林避暑游 拓宽增收渠道

  三岔河旅游还拓展了村民的经营渠道。住在锅厂坝的村民袁晓丽(音)说,除为游客提供食宿,她和老伴还养着100多箱蜜蜂,光是卖蜂蜜给游客,去年底至今的收入就有好几万元。

  半个月前,60多岁的邹先生一家第一次到三岔河旅游。回去后不久,他和老伴带着小孙子又返回三岔河,租了农房,打算在这里度过整个夏天。

  “这里不仅凉快,还能让孩子认识很多植物、小昆虫。”他说。

  “包吃住,每个人一个月收费1800元。”在三岔河内的锅厂坝,村民老唐说,他一家三兄弟经营的农家乐,20多个床位,近半已租出去了。此外,餐饮生意也不错,每天都有好几桌游客。

  像邹先生一样,在三岔河沟内、沟外农家短期租住房屋的外地人现在约有40多人。随着气温持续走高,避暑的“大部队”正陆续赶来。

  三:保护生态 村民更自觉了

  据了解,三岔河景区是习水国家级自然保护区内的第一个旅游小区,目的是探索生态保护与利用的新路子。

  习保区管理局局长吴太伦说,在自然保护区内搞旅游,确实很敏感。

  “刚提出来时,我也有点担心。”他说,搞旅游要修路,要带来人流,会对保护造成影响,给管理带来不便。但不搞,又不能让资源产生经济效益,老百姓也有意见,对保护会产生抵触情绪。

  为此,保护区管理局多次召开论证会,光是论证报告、资料等就有几公斤重。最终,经过近两年的论证、争取后,这个带有试验性质的旅游小区获批了。

  事实上,三岔河景区的建设,未对区内生态造成明显的影响——观光车道路利用了原来的森林防火通道;步行木栈道,在林地空隙中穿行;房屋、公厕、休息亭建设,在原有民居和空地上建设;污水、火源处理均在控制范围内。

  习保区三岔河管理站负责人戴正先说,搞旅游后,以巡护为主的一线工作人员工作量增加了。令人欣慰的是,生态保护的红利通过森林旅游逐渐释放出来后,村民保护生态的自觉性、主动性开始不断增强,常主动制止个别游客的不当行为。

  不过,吴太伦说,旅游小区刚开始运营,仍有很多数据需要监测。如人流量增大后,对区内动植物有多大影响、如何减少影响等等。有了这些数据,将为保护区保护和利用自然资源提供更加科学的依据。  ■本报记者 黄黔华 

相关阅读

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号