当前位置:首页 > 旅游攻略

2018年底贵阳环城快铁全线通车

作者: 编辑:大鹏展翅 来源:多彩贵州网 发布时间:2018年06月13日 17:03
分享到:

  2016年贵阳中环BRT开通,

  为大贵阳画了一个“小圈圈”

  

  2018年底,

  贵阳市域快铁西南环线全线建成通车!

  贵阳城市交通又将迎来一个“大圈圈”!

  

  而且,贵阳是全国唯一建设市域环形铁路的省会城市。与其他跨区域的铁路不同,贵阳市域环铁主要承担客运任务采用公交化运营模式,站间距缩短至2.5公里左右。

  厉害了,我的贵阳! 

  这样一来,环游贵阳都不是事儿~ 

 

  那么,问题来了,“贵阳市域快铁西南环线”是什么? 

  贵阳市域快速铁路网包含“一环一射两联线”及改貌铁路货运中心。

  “一环”由东北环线(即贵阳枢纽白云至龙里北联络线)和西南环线(小碧经清镇东至白云联络线)两条客运专线组成;

  “一射”即贵阳至开阳快速铁路;

  “两联线”均为货运线,包括久永线(久长至永温铁路)和林织线(林歹至织金新店铁路)。

  目前除西南环线外,其它线路均已实现运营。

  贵阳市域快铁西南环线全长81.1公里,线路自南明区小碧乡起,经孟关、花溪、清镇至白云区,全线设马寨、孟关、花溪南、大学城、党武、天河潭、湖潮东、贵安、清镇东、翁井、金阳南、金阳、白云西、白云北等车站。线路定位于客、货运I级双线铁路。全线桥隧总长约53公里,桥隧占比近70%。

  小碧经清镇东至白云联络线(西南环线)建成开通后将与已于2015年9月正式运营的东北环白云~小碧铁路(东北环线)相连成“一环”,形成贵阳环城快速客运铁路。

  2018年底将开通的“大圈圈”构建起闭合环状铁路网,把市区外围组团与中心城区连成一片。将加速贵阳"半小时经济圈"形成,市民往返观山湖、花溪、清镇等片区之间,将可通过快铁及轻轨等方式实现“同台换乘”

  等贵阳环城快铁全线通车

  贵阳人民出行将更加方便

  分分钟到达想去的景区

  想想就好激动啊~

  想一次性玩遍贵阳景点

  趁时间还早,赶紧规划起来吧~

  下面,小编先给大家推荐几个景点

  推荐一:青岩古镇 

  青岩古镇,贵州四大古镇之一,位于贵阳市南郊,建于明洪武十年(1378年)。古镇人文荟萃,有历史名人周渔璜、清末状元赵以炯(贵州历史上第一个文状元)。

  推荐二:花溪国家城市湿地公园 

 

  贵阳花溪国家城市湿地公园是贵州省首个国家城市湿地公园,平均海拔1140M,年平均气温14.9°C,冬无严寒,夏无酷暑,气候温和湿润,空气清新宜人,具有生态“大氧吧”、天然“大空调”的美称。以花溪河为纽带,串联起十里河滩、花溪公园、洛平至平桥观光农业带三个景区,是全国罕见的城市湿地。

  推荐三:红枫湖风景区 

  

  红枫湖位于贵阳清镇,湖区规划面积200平方公里,水域面积57.2平方公里,属于喀斯特地貌上的高原湖光山色,湖畔山峦起伏、苍绿葱翠。红枫湖民族村由侗寨、苗寨、布依寨3个村寨组成,“鸟鸣山更幽”是对红枫湖良好生态环境最真实的写照。

  推荐四:时光贵州 

  
  
  
  

  时光贵州是贵阳城西休闲旅游主题商业街区、贵州100个特色旅游景区之一,位于贵阳百花湖、红枫湖之间,是一个集旅游、度假、休闲、食宿、娱乐为一体的休闲旅游主题商业街区。

  推荐五:贵安瑞士风情小镇 

  
  

  位于贵安新区黔中路与北斗湖支路交汇处,是集生态建设、休闲度假、文化旅游、观光农业、生态人居等为主要功能于一体的5A级国际休闲旅游度假区和海绵城市样板示范区。

  推荐六:香纸沟风景名胜区 

  香纸沟,位于贵阳市东北部的新堡布依族乡境内,香纸沟风景名胜区风景名胜资源有自然景物和人文景物两大类。水文景中有瀑布,溪河、激流、泉、湖泊5种类,动植物景中有天然林,古树名木,竹林,观赏花木、动物5种类。

  推荐七:泉湖公园 

  

  泉湖公园位于贵阳市白云区,它依托云山、孤山、空山、泉湖、西普陀寺"三山一湖一寺"人文自然景观,是贵阳市27个"千园之城"示范性公园之一。

  推荐八:白云区蓬莱仙界景区 

  

  蓬莱仙界·休闲农业旅游区位于贵阳市白云区牛场乡,是全国休闲农业与乡村旅游示范点之一。景区总规划面积66.5平方公里,核心部分占地2000亩,是以现代农业展示为基本功能,集生态农业、循环农业、精致农业、旅游观光休闲农业为一体的农业旅游区。

  (多彩贵州网杨娅综合整理 本文资料图片若有侵权,请联系删除)

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号