当前位置:首页 > 旅游攻略

贵州铜仁:土司文化——遗落尘埃的瑰丽

作者:王安宏 编辑:大鹏展翅 来源:多彩贵州网 发布时间:2018年05月11日 15:49
分享到:
土司文化:遗落尘埃的瑰丽

  在铜仁1.8万平方公里的热土上,文化璀璨,映照古今。

  而在铜仁“一带双核”战略中,将会深入挖掘好铜仁的商贾文化、码头文化、土司文化等,把铜仁历史文化和本土文化做足,全力把铜仁建设成为传承历史、凸显文化、彰显特色的文化旅游胜地。

  翻开历史的灿烂篇章可以发现,土司文化在铜仁有着数百年的“记忆”,是铜仁历史文化中浓墨重彩的一笔。

  元朝统一后,凡土司辖地均根据地域大小、人口多寡、力量强弱,分别授予宣慰司、宣抚司、安抚司、长官司或蛮夷长官司等名号。元至元二十九年(1292)三月,改思州、播州同隶湖广行省。五月,改思州军民安抚司为军民宣抚司,领1府,14州,1县,52个长官司。其中今境可考的有1县和16个长官司。即铜人大小江等处长官司(碧江区境)、省溪坝场等处蛮夷军民长官司(江口县境)等。顺元等路军民安抚司所辖的施溪漾头蛮夷长官司(今碧江区漾头镇),播州军民宣抚司所辖的平溪上塘罗骆家等处长官司(部分在今玉屏县境)、都云军民府所辖平溪等处长官司(今玉屏县境)。

  元至正二十二年(1362),镇远州知州田茂安据其地以献大夏明玉珍,设思南道都元帅府,后改为思南宣慰司,治镇远。至此,原思州宣抚司地分置思州、思南两宣慰司。

  明初,承袭元制,今铜仁地区境仍属思州和思南宣慰司,世袭土司制。明永乐十一年(1413),思南、思州两者间矛盾屡禁不止,废思南宣慰司和思州宣慰司,分设建立思南、铜仁、乌罗、镇远、思州、黎平、新化、石阡八府。

  清雍正八年(1730),铜仁府辖铜仁1县,正大(松桃)1厅,省溪、平头、乌罗等4个长官司,以及万山1乡(正式置于嘉庆年间)和六家、敖寨、瓮帕、宙罗(今太平乡)、提前、提土、提和8洞、坡东、坡西2坝等。清嘉庆二年(1797)十一月,升松桃厅为省辖直隶厅,平头、乌罗二长官司和坡东坡西2坝由铜仁府属地划归松桃直隶厅管辖。

  随着城镇化步伐的加快,诸多土司衙门已不复存在,只有少数地方能依稀看见当年土司文化的影子。

  地处湘黔两省交界的瓦屋侗族乡,是铜仁土司制度遗迹的留存地之一。自黔东设府(1413年)六百年以来,瓦屋先后归属思州、铜仁两府管辖。由于“改土归流”的不彻底,土司制度在瓦屋一带直到清末民国初年才彻底废除,同时也为后人研究土司文化留下了生动的标本。

  坐落于梵净山腹地江口县双江镇镇江村省溪司村民组的省溪司土司衙门,如今也只能从零星的遗迹中略窥其繁盛。

  省溪司城坐西朝东,背靠云景山,面向太平河;城围七八百米,四周筑有土石围墙,墙高约3米,厚约1米,多数地段墙基仍清晰可见。据史载,省溪已有800余年历史,早在宋熙八年(公元1181年)就已开辟。省溪土司从元朝开始设置,光绪九年(公元1883年)铜仁县移至江口为止。

  该土司衙门虽于民国初年烧毁,但土司城墙,城门和土司衙门遗址尚存。城墙脚尚在,用大青石砌的西门和城内上、中、下、后四条主要街道,用鹅卵石铺的人字形路面还清晰可辨。土司门前,土主庙旁围径8.7米的古楠木树还青枝绿叶。该遗址已被江口县政府公布为县级文物保护单位。

  沧海桑田,斗转星移。曾经盛极一时的土司制度,如今除了几片丹青记载其存在,也就只剩下零星的断壁残垣在低声诉说着曾经的辉煌。伴随着“一带双核”旅游线路建设不断推进,土司文化正等待着能够领略它真实而动人传奇故事的人到来,相信在不久之后,土司文化这份隐于阡陌田野之中“记忆”将会重新展现它当年的风光。

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号