当前位置:首页 > 旅游攻略

风景这边独好——长顺县全力推进全域旅游发展纪实

作者:龙再刚 周宇航 编辑:大鹏展翅 来源:多彩贵州网 发布时间:2018年05月11日 15:32
分享到:

  灵气十足、绚烂多彩的神泉谷,蓝天碧水、杜鹃花相映成趣的杜鹃湖,恬淡闲适、田园诗意浓郁的玉带河……如今,若你行走在金竹夜郎大地上,会发现美景目不暇接。

  “感觉带朋友来还是很方便的,来长顺的话我们不像以前一样去别的地方,都是朋友给我们介绍他们的景点。现在来长顺,我们就有那种主人翁的感觉了,很自豪。”长顺县市民黄兴开心的说。

  近年来,长顺县积极打造“一山一湖一树一井一府”旅游精品景区,根据当地独特的地脉文脉,立足丰厚的文化旅游资源,大力实施“旅游+”发展战略,积极做好“旅游+扶贫”、“旅游+文化”、“旅游+体育”等文章,充分发挥旅游业的拉动力和融合能力,推动全域旅游的发展。

  “建景区”扮靓“山中城” 

  “以前散步没得好去处,每次走到十字路口就开始纠结,现在可好啦,公园建起了,点赞的游客也越来越多......”提起长顺的变化,生活了四十多年的彭琴女士由衷的发出了感慨。

  在神泉谷景区福禄湖南岸,几十个工人在绿化技术人员的指导下,正忙着赶种黄花鸢尾草,为景区增绿添彩。“今天是第一批苗来,工人们加班可能要晚一点,如果达不到要求的进度,就要增加人手,确保在规定的时间之内把任务完成。”神泉谷景区负责人郑万强说。

  除了赶种、补种一些绿化植物,还在神泉谷景区的水上乐园及花海、滑草场等景点,进行紧张收边收尾收口工作。

长顺县神泉谷景区图

  神泉谷景区西起自来水厂,东至威远镇,总长度约8公里,其中重点规划面积为2.53平方公里。神泉谷景区叠山理水,结合现有的山体、水体,进行景区打造,风景秀丽,生态良好,文化底蕴深厚,是集文化休闲、旅游观光、度假酒店、休闲娱乐为一体的自然旅游度假胜地,项目全部建成后,将成为长顺打造4A级景区的重要组成部分,促进长顺旅游业发展。

  如今,漫步于长顺县神泉谷景区,神秘的潮井间歇泉,浪漫的千亩花海,滑草场里孩童的欢笑……一个个景点更为景区增添了一抹靓色。

  近年来,长顺县着力构建全域旅游新格局,打造“山水盆景园林城市”,实现城景一体。全力打造广顺玉带河公园、凤凰坝生态旅游休闲观光体验园、广顺州署、银杏王等新景点,旅游呈现多点“开花”,步入了发展的快车道。

  同时,在住、吃、游等环节上狠下功夫,切实加大旅游产业基础设施建设力度,还不断加强对酒店、宾馆和服务人员及乡村旅游从业人员的培训,积极提高管理水平和服务质量。目前,但家花园酒店、阳光酒店、御景井湾酒店已相继建成,神泉谷酒店即将完工,利尔酒店等项目正在规划建设。

  此外,长顺县积极争取旅游发展相关资金约1450万元,分别用于景区基础设施建设、旅游宣传推介、旅游项目招商引资及景区建设发展规划编制等,通过项目建设、产业融合、行业管理培训等措施,实现旅游受益人数12000人。

  2017年,长顺县旅游收入达40.27亿元,同比增长47.57%;外省游客达138.05万人次,同比增长36.7%。通过乡村旅游发展共计带动贫困人口脱贫2925人,人均增收500元以上。

  “大交通”助推“大旅游” 

  日前,在长顺威远至惠水好花红旅游连接公路项目现场,工人们有的捆夹板,有的拉沙子,有的和水泥……如火如荼施工作业,进行旅游公路排水系统建设。

  “多钉几个钉子,免得这个木架子被水泥涨破,再放一包水泥,砂浆的黏稠度还不够。我们十多个人主要是负责整条公路的排水沟建设、下水管道铺设。”来自安顺市六枝的工人张小明左手扶着吸附在排水沟上的木板,右手挥着铁锤使劲的敲打,然后稍息片刻,左手顺势拿下搭在肩头的毛巾,擦了擦脸上的汗水说到。这是长顺县大力推进旅游产业基础设施建设的一个缩影。

玉带河鸟瞰

  长顺威远至好花红旅游连接公路项目,起于长顺县惠兴高速威远互通与国道G354交叉口处,途径蒋家坡、唐家冲、水岩、大冲、三岔地、新寨、下寨等地,止于惠水县好花红镇,路线全长约6.3公里,估算总投资约为2.4亿元。其中长顺段2公里,估算总投资约为7900万元;惠水段约长4.3公里,估算总投资约1.6亿元。项目建成后,将对促进长顺县经济结构调整和转型发展,促进农村贫困地区脱贫致富意义重大,为实施乡村振兴战略奠定坚实的路网基础。

  近年来,长顺积极整合县内重点旅游资源及线路,着力打造和升级改造一批以民族风情、田园风光和休闲农业为重点,以文化体验和休闲避暑养生为特色,让“农事体验、农家休闲、农业观光”为主体的休闲农业和以“乡村生态游”为主体的乡村休闲旅游,成为长顺旅游的一大亮点。重点打造广顺州府文化区、麻线河景区、银杏王景区、潮井湿地公园等景区景点,形成支撑长顺旅游的景区景点网络,打造黄金旅游带,把珍珠串成项链、景点连成画卷,让游客“来了不想走,走了还想来”。

  

  如今,为完善旅游基础设施建设,长顺以路为“脉”,加快推进长顺经白云山至贵阳旅游公路、白云山经广顺至安顺公路及联接杜鹃湖、白云山、中华银杏王等重点景区旅游公路的串联升级改造,多渠道筹措资金加快改造升级10余条国省道、县乡道。惠兴高速、花安高速建成通车,都香高速如期启动,贵兴铁路正在规划建设,一个个项目打通了长顺外连的“大动脉”,省道、县道、乡道、组道“道道改造”,升级了长顺内联的“细血管”,交通的改变,带来了旅游产业发展的“春天”。

  目前,长顺县公路通车里程达1395.9公里,其中,高速公路46.5公里、国道82公里、省道182.796公里、县道216.704公里、乡道265.032公里。基本形成以高速公路为骨架、国省干线为支撑、县乡公路为依托、村公路为脉络的开放型公路网结构,实现县域内“30分钟上干线、1小时上高速”的开放型交通网络。

  “乡村美”带动“百姓富” 

  走进凤凰坝生态农业体验园,独居特色的民居,整齐干净的村间小路,构成一幅美丽的图画,院内花香和农家的饭菜香味,随微风徐徐飘过。风光如画的山村景色,引得许多慕名而来的游客或品农家饭,或在农家客栈小憩,尽情享受世外桃源般的农家乐趣。

  “喂,您好,这里是八斤客栈,请问您有什么需要......”5月4日一早,八斤客栈的老板娘龙小相的手机边接连响了起来。龙小相放下手中的扫帚,在定菜单上详细记录着贵阳游客需求,她说,一会儿花溪有两桌游客要过来吃饭,这不,都是打电话过来先提前预定好的呢!

杜鹃湖

  4张大圆桌、整洁的厨房、挂在墙上的菜谱、营业执照、食品经营许可证……2015年,八斤客栈就这样开业了。“那会儿还没开张就已有客人上门了。”八斤客栈老板王八斤回忆到,4个贵阳游客在凤凰坝吃住玩一周,他便赚到了“第一桶金”4000多元。

  据王八斤介绍,每逢双休日或节假日,每天来烧烤的人达12桌,每桌收费80元,现在农家乐饭菜同时可接纳十三桌,贵阳和安顺的游客较多,闲时每天订桌量也达三四桌。

长顺县凤凰坝生态农业体验园

  “现在大家生活条件好了,对生活的品质要求越来越高。我们家有40亩苹果园,香猪、火鸭、土鸡和一些蔬菜都是自己种养,原生态的东西最受大城市人们的青睐,所以很多游客愿意入户体验农家生活,品尝真正的特色农家饭。”龙小相一边做着香猪排骨一边乐呵呵地说道。

  近年来,长顺县先后编制完成了《长顺县旅游业发展总体规划》、《长顺县杜鹃湖·白云山风景名胜区总体规划》、《长顺县休闲农业与乡村旅游发展规划》、《天台银杏王度假区总体规划》等一系列控制性详细规划和修建性详细规划。实施“四季品长顺、乡村五线游”乡村旅游大计划,坚持“快进慢出”的理念,打造以“春看杜鹃”、“夏观潮井”、“秋摘鲜果”、“冬品银杏”为主题四季特色主题旅游品牌,锁定贵阳、贵安、安顺目标市场,辐射周边县市。

广顺州府一角

  目前,广顺镇石板村、长寨街道办永增村、白云山镇中院村、摆所镇热水村、鼓扬醉美小镇5个村落已发展起了乡村旅游。2017年,仅凤凰坝生态农业体验园景区内及周边就建有农家乐6家,游客接待量达14万人次。

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号