当前位置:首页 > 旅游攻略

遵义余庆坊:“旅居农家”模式的创新实践

作者:杨必顺 王雪峰 编辑:大鹏展翅 来源:多彩贵州网 发布时间:2018年04月12日 16:37
分享到:
余庆坊

  多彩贵州网讯(本网记者 杨必顺 王雪峰) “高原福地,乌江山水,人文圣地,红栌画廊,梯田溶洞,苦丁茶乡……”城乡战略与旅游地产规划专家许豫宏的一首《余庆坊赋》,真实展现了余庆县旅游资源之丰富、多样,县内的大乌江镇也因余庆坊而广受关注。

余庆坊景观

  “一水老村古梯田,三千九百康养园”,坐拥千年梯田、背依高低错落瀑布群的余庆坊,是“旅居农家”模式在贵州的生动实践。将闲置住房实施宾馆化改造、将闲置农田连片集中规划形成农耕体验园区、将农户提升为旅游服务者、挖掘闲置优质资源增加农民收入、招募创客……传统村落转变为可居、可食、可体验的乡居生活综合体。

  在这,百姓居有老宅、闲有田园、养有环境、活有近邻、吃有有机;在这,游客享受散发乡土气息和农耕韵味的乡村怀旧生活。农民不离故土变农商、不离田园奔小康,游客欢游余庆享农趣、畅玩花间日落息,真正实现了农民和游客“同耕、同住、同食”的“主客共享”格局。

  
梯田

  在政府支持、农民配合、公司+合作社打造的多方共同努力下,余庆坊打造旅居农家接待点、统一标准、引领规范发展、创新客源渠道,正一步一个脚印的迈向乡村旅游新高地。

体验农家生活

  创新创造梯田乡建大学、标准化+互联网云管理、品牌化运作等模式的同时,余庆坊十分注重本土文化产品的打造。组织村民在梯田上种植蔬菜和水果,游客在田中挑选食材并就地加工,形成千亩“梯田超市”;还原乡村手工制作生活,农民作为兼职员工发放定额工资,游客现场定制购买,打造别具一格手艺坊;游客租赁农田,雇佣老农看管,会员享受有机农产品、生态食品、无公害健康食品配送,小农场落地成型;由本土农人遵循自然农法提供生态农产品,且实行私人定制和预订平台模式,打造本土农人与旅居者互信的“农夫超市”……传承本土文化产品的同时,也让这些产品走出本土,走向世界。

休闲养生

  美景、美食、美宿环绕下的余庆坊,正在构建旅居农家特色旅游度假与健康养老产品的道路上奋力前行。农家成为旅游胜地,农家成为生活记忆,农家成为健康家园,“旅居农家”的文化信仰之花将在这里绽放、结果。

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号