当前位置:首页 > 旅游攻略
热门推荐

贵州丹寨:古法造纸唱新歌

ST20180816356399130353.jpg

今年43岁的潘玉华是国家级非物质文化遗产“皮纸制...[全文]

贵州榕江:打造侗寨乡村旅游升级版

#(社会)(6)贵州榕江:打造侗寨乡村旅游升级版

今年以来,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县栽麻...[全文]

贵州赤水竹海醉游人

#(环境)(4)贵州赤水竹海醉游人

8月13日,游客在赤水竹海国家森林公园游玩。目前,...[全文]

烈日下的身影

#(视·觉)(2)烈日下的身影

8月13日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县兴仁...[全文]

贵州雷山西江“舞龙嘘花”闹新春

作者:赵曌 编辑:大鹏展翅 来源:多彩贵州网 发布时间:2018年02月11日 11:09
分享到:

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌) 2月9日,记者从贵州黔东南雷山县2018首届西江苗界“舞龙嘘花”狂欢年活动组委会了解到,被称为“勇敢者的狂欢”的苗族“舞龙嘘花”民俗活动,将在春节期间(2月20日-3月3日)在雷山县西江苗界枫香广场举办。 

被称为“勇敢者的狂欢”的苗族“舞龙嘘花”民俗活动

  “舞龙嘘花”流传于雷公山与清水江苗区,和武陵山区域的“炸龙”一起,并称贵州最刺激的春节民俗活动。作为“勇敢者的狂欢”,舞者赤膊上阵,参与者无论男女老幼,都可舞、可嘘、可观,形成火龙和嘘花的精彩场面。

  据了解,“舞龙嘘花”民俗活动已有上百年的历史,是外来文化与当地苗族文化相结合的产物,每逢春节,黔东南各地城内锣鼓喧天,游人如织,各地的龙灯、狮灯汇聚,交织成一场狂欢者的盛宴。耍火龙过春节、闹元宵已成为当地最隆重的民间文化狂欢活动。 

作为“勇敢者的狂欢”,舞者赤膊上阵,参与者无论男女老幼,都可舞、可嘘、可观,形成火龙和嘘花的精彩场面

  “舞龙嘘花”文化传承人孟凡人介绍,今年春节期间的“舞龙嘘花”狂欢年活动将邀请4条展演龙队常驻,分为亮龙两条及硬胶龙两条,每条龙身为9至13节,舞龙者将和当地苗族同胞和游客,通过嘘花亲密互动。

  “日观黔贵山水,夜赏苗侗风情。”近年来,雷山深层次挖掘当地特色民俗文化资源,结合旅游和生态优势,打造别具一格的文化旅游产品,把苗族的祭祀、芦笙舞、原生态民歌等文化资源整合编排,形成苗族舞龙嘘花常态商业演出的精品产品和文化市场。

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号