324234
当前位置: 首页 > 旅游

“零门票”能否转变旅游发展模式?

日期:2017年09月08日 15:03   来源:新华社   作者:甘泉

  今年以来,河南白云山、浙江天台山,以及宁夏、安徽等多地景区施行限期免票或永久免票,带动当地暑期游升温。专家指出,随着全域旅游时代到来,景区摆脱“门票依赖症”,以免费惠民、升级服务等方式吸引更多游客,是实现可持续发展的大势所趋。

  全国首批国家全域旅游示范区创建单位河南洛阳嵩县日前宣布,9月份嵩县所有A级景区免门票,其中5A景区白云山、4A景区木札岭景区在9月10日至9月30日期间免门票。而4A景区天池山、3A景区卧龙谷景区整个9月都施行免票。

  有的景区采取直接免门票,有的则免高速费以吸引游客。今年8月,河南栾川县迎来了一波旅游高峰。这得益于栾川今年首次推行“自驾游栾川,高速全免费”活动:在本县境内高速路出口下站的小客车,免收省内高速公路通行费。

  “连续20天,14张床位每天都爆满。”家住河南栾川县陶湾镇协心村的许海群谈起自家农家宾馆的生意高兴地说。20天时间里,近20万辆A型客车享受到当地高速免费政策。许家每个床位收费40元,加上游客餐费,每天毛收入都在千元以上。20天时间,栾川县共接待游客111万人次,创下这个县旅游历年来单次活动的最高接待记录。

  “景区免费票看似是在做赔本买卖,但实际上,展现的却是一种新的旅游产业发展思路。”嵩县旅游局局长段喜波表示,近年来嵩县提出“5A嵩县”全域旅游新理念,旅游业迎来一个快速发展的阶段。“用一张免掉的门票,撬动全域旅游升级模式,助推整个第三产业实现大发展。”

  专家认为,在旅游经济快速发展的今天,“零门票”已应成为拉动全域旅游经济发展的重要方式之一。但从全国来看,采用“零门票”模式的景区并不多,部分景区还限定时间或人群等。由于各地景区发展阶段、发展禀赋不尽相同,尚不具有全面推广免票的条件。

  专家认为,“零门票”并非简单的一免了之。中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏认为,景区免费之后带来的辐射影响效应的大小,与景区所在城市的城市品位以及城市特色等关系密切。免费之后,景区与相关部门也应做好联动,确保免费后的旅游服务质量不下降,确保接待工作安全、有序。

  景区取消门票,意在吸引游客,延长行程,进而带动交通、饮食、购物、住宿等链条上产业的发展。“牺牲‘小利’是为了做大‘蛋糕’,但大‘蛋糕’怎么分是关键”。段喜波认为,通过努力构建起地方政府、景区、当地创业群众良好的利益分配机制,才能更好实现可持续发展。

【责任编辑:大鹏展翅】
相关阅读
热点新闻
热点推荐

最美的“跨越” 探访“世界第一高桥”

杭瑞高速公路上的(都格)北盘江大桥高565米、主跨720米,拥...[详细]

航拍“蝴蝶栈道”

QQ截图20170913103051.png

位于贵州省罗甸县红水河镇的漂浮栈道,由222500个浮体组成,...[详细]

第七届中国(贵州)国际酒类博览会开幕

1121638257_15050122251491n.jpg

9月9日,市民在酒博会现场选购酒类。当日,为期4天的第七届中...[详细]

贵州丹寨举办半程马拉松邀请赛

1121638282_15050123697951n.jpg

9月9日,长跑爱好者参加比赛。当日,2017首届云上丹寨半程马...[详细]

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号