324234
当前位置: 首页 > 旅游

安顺“八珍”之溶洞奇壮

日期:2016年07月27日 11:44   来源:贵州都市报   作者:文/ 马丽娅 图片由景区提供

  

  今年,安顺旅游推出了“瀑、洞、河、廊、屯、野、食、养”这“安顺八珍”的主题,“瀑花飞扬、溶洞奇壮、河石流淌、都市画廊、屯堡传唱、田野芬芳、吃货食堂、避暑康养”。

  安顺八珍,是象征安顺全域旅游的八盘山珍美味,是安顺旅游发展进程中培育耕耘出的八个硕果,也是安顺旅游献给海内外游客的八袋珍宝、八份惊喜。

  本期安顺专题,我们来介绍一下安顺丰富的旅游资源中,与喀斯特地貌有着密切关系的哪些洞穴的旅游资源,在安顺旅游观光之余,感受一下这些洞穴的神奇壮美。

 

  龙门飞瀑 

  龙宫:坐拥两项世界之最

  龙宫景区位于世界上最大的喀斯特地区——华南喀斯特的中心部位,在龙宫独特的风景资源中,有两项获世界之最,分别是全世界天然辐射最低和全世界水旱溶洞最多、最为集中。

  在龙宫景区方圆18平方公里的核心景区范围内,星罗棋布着大大小小的水、旱溶洞90余个,其中有着中国最长、最美丽的水溶洞(一、二进龙宫)、中国最大的洞穴佛堂(观音洞)、中国最大的洞中瀑布(龙门飞瀑)、全世界最多、最为集中的水旱溶洞等高品位风景资源。

  1、龙门飞瀑

  龙宫的水流自高向低,完成途经水溶洞的旅程后,汇集由高50余米,宽26米的龙门洞口喷泻而下,形成绝妙的洞中瀑布景观——龙门飞瀑,壮美不已。称为中国洞中瀑布之最的龙门飞瀑,游客尚未走近,就能远远听见涛声,从瀑布的下方桥上看去,高34米的瀑水从洞窟顶部月牙形的天窗涌出。

  2、一、二进龙宫

  一、二进龙宫被誉为全国最长、最美的水溶洞,为龙宫三绝之一,其蜿蜒于龙宫奇峰异谷之下,堪称一绝。一进龙宫头顶斑斓的洞中奇景若绚丽的夜空,与平静水面的倒影交相辉映。二进龙宫全长400米,共分为四个大厅。

  3、观音洞

  为漩塘景系的景观之一,为半开散式旱溶洞,洞最高达60余米,三个大厅按水平位置交叉起伏,整个溶洞,天然和人造的佛像相辅相成,为全国最大的洞中佛堂。

  普定穿洞:世界罕见的古人类遗迹

  普定穿洞并不是一个单纯的旅游景点,这里更大的意义在于考古研究价值,这里被中科院专家们誉为“亚洲文明之灯”,已建成“穿洞古人类遗址博物馆”。

  穿洞古人类遗址位于贵州省安顺以北26公里的普定县,在距今16000年前,这里曾是古人类生活的场所,保留了旧石器时代晚期的遗迹。

  考古学者在穿洞发现了古人类活动的遗迹,发掘出人类完整头骨两件、哺乳动物碎骨18000件、单个牙齿500多枚、动物化石13个属或种。这里还出土了石制器物20000余件、骨器1000余件,其中以骨锥最多,另有骨铲、骨针、骨棒等。

  此外,发现用火遗迹多处。穿洞遗址一处发现两具头骨至今国内无先例,出土的骨器,超过全国发现总和的30倍,摘掉了中国旧石器文化中贫骨器的帽子,成为全国第一、世界罕见的古人类遗迹之地,在国际上具有重要的考古研究价值和极高的学术地位。

 

  黄果树水帘洞

  黄果树水帘洞:瀑布背后的奇美

  几乎每一个来到安顺旅游的游客都会去黄果树瀑布看看,而走进水帘洞近距离触摸大瀑布,更是每个游客的最爱。

  当年电视剧《西游记》中的花果山水帘洞,曾给中外观众留下过深刻的印象。也使“水帘洞”外景拍摄地黄果树瀑布声名远播。当你走近大瀑布,在惊心动魄之于,再走进瀑布水帘后面的洞,在瀑布后穿行,才能真正领略到黄果树瀑布的雄奇和壮观。

  水帘溶洞隐藏在大瀑布半腰上,整个溶洞长达134米。水帘洞由六个洞窗、五个洞厅、三股洞泉和六个通道组成,主要景点有:倒挂仙人掌、古榕悬根、藤帘、袖珍花园、鼓风口、水晶宫、摸瀑台等。

  穿越水帘洞,还有一个绝妙奇景,从各个洞窗中观赏到犀牛潭上的彩虹,这里的彩虹不仅是七彩俱全的双道,而且是动态的,只要天晴,从上午九时至下午五时,都能看到,并随你的走动而变化和移动。前人:“天空之虹以苍天作衬,犀牛潭之虹以雪白之瀑布衬之”,故题“雪映川霞”。

 

  格凸河景区

  格凸河:世界最大洞厅

  格凸河的洞穴系统不仅仅在贵州堪称奇迹,在世界上也是首屈一指。格凸河景区有着丰富的洞穴旅游资源,这里不仅有举世无双的大穿洞,也有古朴的民族文化之景悬棺洞葬;有巨大幽深、气势恢弘的世界最大洞穴厅室——苗厅;有堪称一绝的世界最高古河道遗迹——盲谷,也有国内最深的竖井——通天洞,还有地球上人类最后穴居部落——洞中苗寨。

  1989年,中科院与法国洞穴联盟在紫云考察时,偶然发现苗厅,当时的法国科学家首先绘制出整个洞厅的平面图;2014年,英国研究人员再次进入苗厅,通过激光扫描,绘制出苗厅的三维数字模型,并在《国家地理》上宣布——“紫云苗厅”是世界上最大的洞厅。

  测量数据显示,整个厅长700米,宽215米,面积大小为12公顷,相当于12个足球场,平均高度超过80米,最高处达170米,相当于70层高楼……这个大小,足以容纳波音747客机在其中飞行。巨大的地下空间终年被黑暗笼罩,常规的光线根本无法穿透整个空间,这也是苗厅发现27年来,一直没有清晰影像的原因。

【责任编辑:石榴花】
热点新闻
热点推荐

贵州榕江:侗寨举办牛腿琴歌节

#(社会)(3)贵州榕江:侗寨举办牛腿琴歌节

11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县,第二届都柳...[详细]

足球——中超:贵州恒丰胜重庆斯威

(体育)(6)足球——中超:贵州恒丰胜重庆斯威

11月11日,在2018中超联赛第30轮比赛中,贵州恒丰队主场对阵...[详细]

贵州赤水:竹编产业助增收

#(经济)(3)贵州赤水:竹编产业助增收

近年来,贵州省赤水市依托丰富的竹资源,大力引导农民发展竹...[详细]

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号