324234
当前位置: 首页 > 科普

十二年来最强太阳耀斑爆发

日期:2017年09月11日 14:41   来源:新华网   作者:董瑞丰
  新华社北京9月7日电(记者董瑞丰)中国科学院国家空间科学中心监测显示,6日晚7时53分,太阳爆发X9.3级大耀斑,引发太阳质子事件和日冕物质抛射。这是太阳自2005年以来最强的一次爆发活动,开启了新一轮太阳风暴的序幕。

 

  中科院国家空间科学中心的科研人员介绍,本次太阳耀斑由一个代号为AR2673的太阳黑子群引发,该黑子群从9月3日以来,5天时间内已引发了10余次太阳大耀斑,未来几天仍有可能产生大的爆发。

  耀斑是太阳大气局部区域突然变亮的活动现象。伴随太阳耀斑而来的,是太阳风暴三轮“攻击”:剧烈增强的电磁辐射、太阳质子事件(大量高能带电粒子流)和日冕物质抛射(海量等离子体云)。这些“攻击”将导致地球一系列空间天气灾害。

 

  据悉,太阳耀斑发生时,会不同程度影响地球上的短波通讯,但由于本次太阳耀斑发生时我国正处于夜间,因此受到的影响较小。

  此外,本次太阳耀斑爆发伴随的日冕物质抛射,可能于8日晚或9日到达地球,届时将引起地球磁层、电离层和高层大气的强烈扰动,可能会影响到卫星等飞行器的性能和安全。

  科研人员介绍,潜在的影响包括:高层大气密度增加,增大了卫星运行阻力,从而加快卫星轨道的衰变;电离层暴可能会影响短波通信和卫星导航;热等离子体注入可引起卫星表面充电;高能电子暴可能引起卫星深层充电危害等。

【责任编辑:大鹏展翅】
相关阅读
热点新闻
热点推荐

第七届中国(贵州)国际酒类博览会开幕

1121638257_15050122251491n.jpg

9月9日,市民在酒博会现场选购酒类。当日,为期4天的第七届中...[详细]

贵州丹寨举办半程马拉松邀请赛

1121638282_15050123697951n.jpg

9月9日,长跑爱好者参加比赛。当日,2017首届云上丹寨半程马...[详细]

贵州龙里:34年坚守一所“村小”教书育人

1.jpg

9月8日,吴国先在给一年级的学生上科学课。新华社发(王立信 ...[详细]

皮划艇静水——女子200米单人皮艇贵州选手李悦夺冠

1.jpg

9月7日,冠军李悦(右)和亚军孙琳娜(左)在比赛中。[详细]

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号