324234
当前位置: 首页 > 科普

长寿从散步开始

日期:2017年09月11日 14:39   来源:中国中医药报   作者:李娜
  散步是一项有益健康的活动,被世界卫生组织定为“世界上最好的运动”。散步既不需要任何体育设施,又不需要指导老师,也是应用最为广泛的锻炼项目,尤其对老年人来说,散步是理想的锻炼方式之一。散步的益处很多,但是也需要因人而异。不同的体质者应采用不同的散步方式。

  体弱者:甩开胳膊,大步跨 体弱者要达到锻炼的目的,每小时走5公里以上最好,走的太慢达不到强身健体目的,只有步子大,胳膊甩开,全身活动,才能调节全身各器官的功能,促进新陈代谢。而且时间最好在清晨和饭后进行,每日2~3次,每次半小时以上。

  肥胖者:长距离疾步走 每日2次,每次1小时,步行速度要快些。这样可以使脂肪燃烧,从而减轻体重。

  高血压患者:脚掌着地挺起胸 高血压患者散步,步速以中速为宜,行走时上身要挺直,否则会压迫胸部,影响心脏功能,走路时要充分利用足弓的缓冲作用,要前脚掌着地,不要后脚跟落地,因为这样会使大脑处于不停的振动,容易引起一过性头晕。

  冠心病患者:缓步慢行 冠心病患者散步步速不宜过快,以免诱发心绞痛。应在餐后1小时后再缓慢行走,每日2~3次,每次半小时,长期坚持可促进冠状动脉侧支循环形成,有助于改善心肌代谢,并减轻血管硬化。

  糖尿病患者:摆臂甩腿挺起胸 糖尿病患者行走时步伐尽量加大,挺胸摆臂。用力甩腿,最好在餐后进行,以减轻餐后血糖升高。每次行走半小时或小时为宜。但对正在用胰岛素治疗的患者,应该避开胰岛素作用的时间,以免发生低血糖反应。行走一般选择在餐后半小时,而且活动时间也不要超过1小时。

【责任编辑:大鹏展翅】
相关阅读
热点新闻
热点推荐

贵州丹寨:文化创意助推脱贫增收

1122290224_15164995470921n.jpg

近年来,丹寨县通过推广非遗文化旅游新模式,在各大景区创立...[详细]

大寒时节茶管忙

1122288893_15164374148171n.jpg

大寒时节,贵州省丹寨县排调镇茶农忙着为茶树松土、除草、修...[详细]

重庆至贵阳铁路即将开通运营

1122285821_15163530451691n.jpg

1月19日,铁路部门开始发售重庆至贵阳铁路相关列车车票。重庆...[详细]

“吃相思” 庆侗年

1122282218_15163237590531n.jpg

1月18日是贵州省榕江县仁里乡仁吉侗寨大年初二,附近5个村寨...[详细]

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号