当前位置:首页 > 健康生活
热门推荐

贵州丹寨:“扶贫茶园”助贫困户增收

(脱贫攻坚)(1)贵州丹寨:“扶贫茶园”助贫困户增收

2018年以来,贵州省丹寨县创新产业扶贫模式,采取...[全文]

《锦秀丹寨》引客来

(新华视界)(1)《锦秀丹寨》引客来

12月14日晚,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县...[全文]

贵州玉屏打造山地油茶创新基地

(经济)(1)贵州玉屏打造山地油茶创新基地

贵州省玉屏侗族自治县油茶资源丰富,种植历史悠久。[全文]

贵州大方:“80后”独臂青年的养鸡致富之路

ST20181217370415440160.jpg

出生于1980年的金贵是贵州省毕节市大方县三元乡胜...[全文]

早上不高兴,一天过不爽

作者:萧忠彦 编辑:大鹏展翅 来源:人民网-生命时报 发布时间:2018年08月03日 16:11
分享到:

  早上起床后心情不舒畅、莫名其妙生闷气,这种状态被人们俗称“起床气”。最近,美国宾夕法尼亚州立大学的研究者发现,早上醒来的坏脾气使人一整天都处于挣扎状态。

  240名25~65岁的参试成年人有不同的种族和经济背景。他们使用智能手机对一天中的压力水平进行7次评估,并在一天内完成5次记忆能力的练习。试验持续了两周,分析结果显示,那些早上心理压力最大、心情最糟糕的人在下午晚些时候的工作记忆测试中表现也最差。

  该研究作者马丁·斯历文斯基认为,提前进行思考和预判,可以帮助我们为某些可能发生的事件做好充分准备,甚至防止一些坏事发生。但是,这种“预测”能力会损害人的日常记忆等大脑功能,使我们难以集中精力或更容易犯错。由于压力的影响在“一日之计”时就已经根深蒂固,因此无论压力事件是否真的发生,你都会随时随地感受到它们。换言之,当你早上醒来时心中就抱有消极的念头,从某种意义上来说,坏结果已经成为定局。

  “起床气”的多发人群为女性和老年人。研究人员建议,有该症状的人们在早上醒来后采取放松策略(如深呼吸、听轻音乐等),以改善一天中其余时段里的精神状态。▲ (萧忠彦)

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号