当前位置:首页 > 健康生活
热门推荐

贵州极贫乡镇国荣乡:调整农业产业结构 “贫瘠”土地开出致富花

石阡县国荣乡是贵州省20个极贫乡镇之一,近年来,...[全文]

贵州六枝:布依同胞欢度“六月六”

7月18日是农历六月初六,贵州省六盘水市六枝特区与...[全文]

探访贵州正安吉他产业园

近年来,地处黔北深山的贵州省遵义市正安县通过吸...[全文]

偏远水电站里的快乐篮球

ST20180720343718515805.jpg

7月18日,天色渐晚,贵州乌江构皮滩水电站内的篮球...[全文]

做款五彩糯米饭 早餐也像万花筒

作者: 编辑:大鹏展翅 来源:贵阳晚报 发布时间:2018年07月12日 10:38
分享到:

 

  跟贵阳人提糯米饭真有班门弄斧之嫌,贵阳人向来习惯早起吃一团糯米饭,糯米饭和牛肉粉、肠旺面堪称贵阳早餐“三巨头”。糯米饭无需坐下来吃,塑料袋一裹,捏在手里边走边吃,冬天还有暖手的功效。

  据老一辈的贵阳人讲,贵阳的糯米饭至少可以追溯到50年代,因为他们的父辈就是靠着糯米饭颐养一日之朝。旧时的贵阳糯米饭,没有海带丝、洋芋丝那些“花样”,也不用酱油增色,佐料就只有油辣椒、脆哨、白糖、引子(苏麻)、葱花。50年代糯米饭一角钱一份,多付五分钱还可以加几片香肠。

  很多老贵阳人都记得都司路上的黄记糯米饭,碗是陶瓷做的缸钵,脆哨脆嘣嘣的,油辣椒又香又辣,颗粒饱满的糯米饭带着韧性,在嘴里越嚼越香。

  上海人也吃糯米饭,听前辈吃货们讲,上世纪90年代的上海,早餐有“四大金刚”,即烧饼、油条、豆浆、粢饭团,其中粢饭团就是糯米饭。上海人用大木蒸笼将糯米蒸熟,捏一团给顾客,不加任何佐料,如果饭量大的人可以再夹一根油条在里面。

  在贵州黔东南的一些偏远村落,村民似乎不怎么吃大米,主食都是糯米为主,去到肇兴侗寨这样的景区,还能吃到夹着一大块烤猪五花、咸菜做陪的糯米饭团,很有乡野味,也特别能抗饿。

  小时候在遵义长大,读中学的时候尤其钟爱豌豆糯米饭,汤吃糯米饭并不多见,是遵义的一大特色小吃,煮烂的豌豆汤盖在糯米饭上,别提有多鲜香,不过一碗下去就饱了,胃只剩下一点空位,正好用一块恋爱豆腐果来填。

  贵阳糯米饭跟很多地方相比都显得更缤纷,包括贵阳菜系也有浓郁的“混搭风”,就好像贵阳的女娃子,穿衣打扮总有不同的路子,风格隔天一个变,乡村风、复古风、佛系风、朋克风都能拿捏。

  贵阳人喜欢把享受生活放在第一位,就连他们的饮食文化也是如此。那么,做一款五彩糯米饭吧,就让早餐也像万花筒一样。问菩 文/图

相关阅读

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号