当前位置:首页 > 健康生活
热门推荐

从万桥飞架看中国奋斗——在贵州高高的山岗上

贵州赤水:5万余亩大竹笋迎来收获季

贵州:指尖赛技艺 锦绣助脱贫

10月11日,“圆梦锦绣·巧手脱贫”贵州省妇女特色...[全文]

侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演

10月10日,贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县推出...[全文]

崴脚了,怎么办?

作者:陈辉 游华玲 编辑:大鹏展翅 来源:羊城晚报 发布时间:2018年06月13日 17:11
分享到:

  受访专家/南方医科大学第三附属医院足踝外科副主任护师 颜晗

  很多人崴脚后觉得小事一桩,根本就没有引起足够的重视,其实,崴脚后有80%-90%的病人伴随有踝关节韧带的损伤或撕裂,如果处理不当导致踝关节不稳,最后发展成习惯性崴脚不得不手术治疗。南方医科大学第三附属医院足踝外科副主任护师颜晗告诉读者,崴脚要谨记“休息、冰敷、加压、抬高”这8字处理方针。

  休息。崴脚后患肢停止走动,让受伤部位静止休息,减少进一步损伤。

  冰敷。让受伤部位温度降低,减轻炎症反应和肌肉痉挛,缓解疼痛抑制肿胀。越早冰敷效果越好,受伤后有条件时应立即用冰袋隔着一条毛巾冰敷受伤部位,避免冰袋直接接触皮肤,以防冻伤。如果是在公园或野外受伤时,则应尽量利用身边的可利用资源进行冰敷,如用冰的矿泉水或用毛巾沾上山泉水敷在受伤部位,一般受伤后24小时内应坚持冰敷,白天每两三小时冰敷一次,每次15-20分钟。受伤后24小时内严禁热敷、热水或热中药泡脚、外贴中药热膏、用活络油、红花油、酒精等进行局部按摩,以防止加重毛细血管破裂、组织渗出,加重出血及肿胀。

  加压。使用弹性绷带包裹受伤的踝关节,适当加压,以减轻肿胀。如没有弹性绷带可用衣服、围巾、丝袜代替,加压应在没有明显肿胀前进行,包扎时注意松紧适宜、力度均匀,不要过度加压,否则会加重肢体的肿胀、缺血。由于包扎手法不易掌握,建议最好在医务人员指导下进行。

  抬高。增加静脉淋巴回流,减轻肿胀,促进恢复。用垫枕抬高患肢,高于心脏,不能抬高踝关节的同时上身坐起,那样踝关节的血液不能向心脏有效的回流,从而达不到消肿的效果。

    特别提醒 

  有条件最好去医院

  由于崴脚后处理不当可导致严重的并发症,且自己很难判断崴脚的严重程度,因此建议崴脚后最好要及时去医院的足踝专科就诊,特别是已经形成了习惯性的崴脚,则必须去医院的足踝专科检查治疗。如果急性崴脚后没有条件马上能去医院,就按照前文教的8字方针来自我处理。

  另外,要想少崴脚要注意以下几点。一、穿高跟鞋是诱发踝关节受伤的重要原因,因此尽量少穿高跟鞋走不平坦的路。二、雨天路滑时走路一定要集中注意力,千万不要边走路边看手机,拒绝做低头一族。三、运动时要选择适合自己的运动装备,进行剧烈运动前要进行热身运动,特别是踝关节一定要进行充分的拉伸。

相关阅读

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号