当前位置:首页 > 健康生活

垃圾食品加重关节炎

作者:孙开元 编辑:大鹏展翅 来源:人民网-生命时报 发布时间:2018年05月11日 16:53
分享到:

  关节炎是现代人的一种常见疾病,中老年人群是发病的主要群体。最近,美国罗彻斯特大学医学中心发布了一项新研究称,补充益生菌,平衡肠道菌群,就可以在一定程度上缓解关节炎症状。

  研究人员每天给实验小鼠喂食奶酪、汉堡等高脂饮食,只用了12周,小鼠就患上了肥胖症和糖尿病,体内脂肪达到健康小鼠的两倍。它们的结肠内聚积了大量致炎细菌,同时双歧杆菌之类的益生菌几乎全部缺失。小鼠肠道内微生物菌群状态恶化后,伴随而来的是全身性炎症,包括诱导性膝关节半月板撕裂后的关节炎。研究人员还观察到,摄入高脂饮食小鼠的关节炎症状发展迅速,半月板撕裂12周后几乎退化殆尽。

  随后,研究人员以益生元(低聚果糖)饮食代替肥胖小鼠的高脂饮食。实验证明,这些小鼠的体重虽然并未减轻,但是膝盖内半月板的健康程度不亚于体型正常的小鼠。研究人员分析认为,益生元虽无法直接被机体吸收,但它能刺激双歧杆菌类的益生菌生长。益生菌群壮大后,就能逐渐消灭致炎细菌,继而减缓患病关节的软骨退化。

  研究首席撰稿人埃里克·斯考特说:“目前没有特效药能够延缓关节炎的发展,更不要说逆转病情了。但是少吃垃圾食品,通过改善体内的微生物菌群,或可达到真正治疗关节炎的目的。”科学家们计划下一步对益生元或益生菌治疗关节炎的效果展开研究。▲

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号