当前位置:首页 > 健康生活
热门推荐

贵州丹寨:“扶贫茶园”助贫困户增收

(脱贫攻坚)(1)贵州丹寨:“扶贫茶园”助贫困户增收

2018年以来,贵州省丹寨县创新产业扶贫模式,采取...[全文]

《锦秀丹寨》引客来

(新华视界)(1)《锦秀丹寨》引客来

12月14日晚,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县...[全文]

贵州玉屏打造山地油茶创新基地

(经济)(1)贵州玉屏打造山地油茶创新基地

贵州省玉屏侗族自治县油茶资源丰富,种植历史悠久。[全文]

贵州大方:“80后”独臂青年的养鸡致富之路

ST20181217370415440160.jpg

出生于1980年的金贵是贵州省毕节市大方县三元乡胜...[全文]

每天冥想一小时 有效缓解大脑老化

作者:夏天 林乐乐 编辑:大鹏展翅 来源:人民网-生命时报 发布时间:2018年04月13日 16:25
分享到:

  美国近期一项新研究表示,每天冥想一小时,能有效缓解大脑老化,使老后思维更加敏捷。

  美国加州大学戴维斯分校科研小组2011年进行过一项针对冥想的研究。在美国冥想中心,研究人员让60名中老年志愿者参加为期3个月的冥想训练,并对他们的认知能力提升情况进行了评估。参试者表示,冥想课程使他们学会冷静下来面对问题,让他们产生了同情心、爱与善良,他们愿意在课程结束后继续坚持冥想。

  7年后,研究人员再次对其中40位志愿者进行了访问,统计了这些年他们花了多少时间进行冥想。结果发现,85%的人延续了好习惯,每天冥想1小时以上,并至少参加过一次冥想静修活动。通过再次对他们的反应速度和注意力进行评估,研究人员发现,坚持冥想的参试者,注意力持久度并没有随着年龄的增长而下降。

  研究人员表示,先前已有研究表明,冥想能快速调节脑电波,排除干扰思维的因素,提升注意力的广度。而且,经常冥想的人大脑皮层沟回折叠更复杂,可以加快对信息的处理速度,提高记忆力、注意力和思维能力。此项新发现则在上述基础上,证明了坚持冥想可持久改善中老年人的思维能力,有效对抗衰老。研究者称,相关研究还会持续进行。▲(夏 天 林乐乐) 

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号