当前位置:首页 > 健康生活
热门推荐

体验非遗技艺 感受传统文化

1122247884_15157200431541n.jpg

1月11日,来自美国、俄罗斯、加拿大、意大利、新加...[全文]

贵州黔东南:苗族银饰加工忙

1122242812_15156353657441n.jpg

春节临近,贵州省黔东南苗族侗族自治州的银饰加工...[全文]

贵州:抗冰抢险保供电

1122235621_15155462870141n.jpg

据南方电网贵州公司介绍,为应对低温冰冻天气,该...[全文]

贵州榕江:春节将至银饰俏

1122235625_15155468897431n.jpg

1月9日,在贵州省榕江县古州镇老街,顾客在银饰店...[全文]

脾胃功能如何调养呢?有什么健脾食物吗?

作者: 编辑:大鹏展翅 来源:中华养生 发布时间:2018年01月12日 16:18
分享到:

  现代人脾胃普遍不太好,湿热天气又让人贪凉,爱吃冰激凌,爱喝冷饮,刺激脾胃饮食经常不规律,常在外吃快餐或大餐,各种肥腻食物不知给脾胃加了多少负担。

  脾胃功能如何调养呢?有什么健脾食物吗?

  今天就给大家整理了一些食物,如有漏掉,欢迎补充哦!

 

  马铃薯:味甘、性平。补气、健脾。宜于脾虚体弱,食欲不振,消化不良。发芽的马铃薯芽与皮有毒,忌食。

  红薯:味甘、性平,归脾胃经。补脾胃、益气力、宽肠胃。宜于脾胃虚弱、形瘦乏力、纳少泄泻。多食易引起反酸烧心、胃肠道胀气。

  香菇:味甘、性平。益胃气,托痘疹。宜于脾胃虚弱,食欲不振,倦怠乏力。属于发物,麻疹和皮肤病、过敏性疾病忌食。

  山药:味甘、性平,归脾、肺、肾经。补气健脾,养阴益肺,补肾固精。宜于脾气虚弱,食少便溏,慢性泄泻。湿盛和气滞胀满者忌食。

  栗子:味甘、性温,归脾、胃、肾经。补脾健胃,补肾强筋,活血止血。宜于脾虚食少,反胃,泻泄。气滞腹胀者忌食。

 

  红枣:味甘、性温,归脾、胃经。补益脾胃,养血安神。宜于脾胃虚弱,食少便稀,疲乏无力。气滞、湿热和便秘者忌食。

  鸡肉:味甘、性温,归脾、胃经。补中益气,补精添髓。宜于脾胃虚弱,疲乏,纳食不香,慢性泄泻。实证、热证、疮疡和痘疹后忌食。

  兔肉:味甘、性凉。补中益气,凉血解毒。宜于脾虚食少,血热便血,胃热呕吐反胃,肠燥便秘。虚寒、泄泻者忌食。

  牛肉:味甘、性平,归脾、胃经。补脾胃,益气血,强筋骨。宜于脾胃虚弱,食少便稀,中气下陷,慢性泄泻。

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号