当前位置:首页 > 健康生活
热门推荐

夏日兴义山水美

入夏以来,贵州兴义万峰林、万峰湖景区绿意盎然,...[全文]

暑期“学艺”忙

#(社会)(6)暑期“学艺”忙

暑假期间,各地的孩子们纷纷通过丰富多彩的形式“...[全文]

亲近自然 休闲消夏

炎炎夏日,人们纷纷来到户外,亲近自然,休闲消夏。[全文]

河长履职护碧水

ST20180716404935217078.jpg

葛佳华是贵州黔西南布依族苗族自治州兴义市桔山河...[全文]

你是直接挤出牙膏刷牙?还是沾一下水再刷?

作者: 编辑:大鹏展翅 来源:中华养生 发布时间:2018年01月12日 16:15
分享到:

 

  刷牙方式无外乎两种:一种是挤出牙膏后直接开始刷牙;另一种是把牙膏在水里润湿一下再刷牙。

  究竟哪一种才是正确的刷牙方式,不沾水才是对的吗?这个谣言其实在网络上已经传了很久了。

  实际上除了某些特殊的牙膏比如含有抗过敏成分的牙膏因为遇水后活性成分会快速释放而建议干刷以外,牙膏沾不沾水对于刷牙的效果并没有直接的影响。

  刷牙的主要目的是清洁,达到这个目的主要是通过牙刷和牙膏里面的摩擦剂在牙齿表面的摩擦来实现;另外还有一些表面活性剂和起泡剂起一个辅助清洁的作用,这些成分一般是需要溶于水才能够发挥作用。即使刷牙的时候不沾水,也完全可以清洁口腔,因为口腔本身是一个湿润的环境,成人唾液腺每天分泌唾液可以高达1.5升。

 

  刷牙的时候因为牙刷和牙膏的刺激,口腔会因为牙膏的刺激释放更多的唾液,所以不管牙膏沾水还是不沾水,刷牙的时候都是在湿润环境中进行的。

  所以刷牙前牙膏不能沾水,沾水是白刷这个说法并不正确,比较好的做法应该是刷牙前喝一口水润湿口腔后吐掉,然后正常刷牙即可。

  大家可以尝试用温水刷牙,因为无论冷水还是热水,牙齿都需要有一个适应的过程,温水的话,对口腔和牙齿的的健康状态比较有利。因此,推荐大家使用30-36度的温水刷牙。

  此外,每天按时认真刷牙并不能替代洗牙,牙结石及牙菌斑单靠刷牙是难以清除干净的,所以要定时去口腔医院进行洗牙。

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号