当前位置:首页 > 健康生活

可乐喝多了有什么坏处?可乐会致癌吗?

作者: 编辑:大鹏展翅 来源:中华养生 发布时间:2018年01月12日 16:11
分享到:

 

  可乐喝多了有什么坏处?这个提问最大的问题是:你怎么去定义喝多了的标准。

  我们假定不同品牌、种类的可乐成分是大体相同的,但是每一个喝可乐个体的身体状况却是千差万别的。那么相同的可乐对不同的个体的作用结果必然是不同的。

  我们都知道一天喝 100 瓶可乐一定是喝多了,但是一天喝一瓶算不算喝多了呢?

  所以,这个问题的讨论意义应该是讨论长期饮用可乐可能,注意这个词,是可能会对身体造成什么负面影响。

  但是如果你要问可乐喝多了一定会导致什么坏处(疾病)?或者问我知道多喝可乐不好,那每天喝多少才不是多喝?这样的问题。

  长期饮用可乐主要会带来两个负面的健康问题:可乐中糖分对身体的影响;可乐中磷酸等对牙齿有一定腐蚀作用。

 

  第一个问题:糖分。 

  可乐中大量的糖(游离糖)会导致肥胖,可能会促进脂肪肝、高血压、痛风等疾病的发生,这点应该已经不用科普了,是人都知道。

  这里要说的是越来越流行的「无糖可乐」。

  无糖可乐之所以没有糖但却有甜味,是因为他使用了人工甜味剂来取代蔗糖等其他糖分,甜味剂的甜度远大于蔗糖,但是很少甚至几乎没有提供啥热量。

  这种又有甜又没有热量的玩意,几乎完美解决又想马儿跑又想马儿不吃草的历史性悖论。所以,甚至有人提出喝无糖可乐可以减肥的观点。理想很丰满,但是现实可能有点骨感。

  因为甜味剂虽然没有蔗糖这种可以直接造成肥胖的成分,但是有一部分科学家认为甜味剂可能会影响人体的代谢、肠道菌群甚至食欲,最终以「曲线救国」的方式,让你变得更胖。当然,毕竟影响体重的原因有很多种,现在的情况是支持这个观点和反对这个观点的科学、医学、营养学家仍然在撕逼 ing。

  所以暂时还没有明确的结论来阐明甜味剂一定会导致肥胖,或者甜味剂一定不会导致肥胖。

  至于喝无糖可乐减肥的问题,现有的观点是除非你以前是一个每天必须嗑好几罐离开可乐就会去死去死的深度可乐用户。

  换成无糖可乐且其他饮食作息不变的话,理论上是有减肥的可能。但是认为喝无糖可乐等于减肥,还是省省吧。

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号