当前位置:首页 > 经济观察
热门推荐

贵州丹寨: 农村住房保障建设让贫困户安居

2018年,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县全面开...[全文]

围棋——“贵州邮政杯”围棋业余公开赛举行

10月9日,为期三天的第七届“贵州邮政杯”围棋业余...[全文]

快乐假日

#(社会)(3)快乐假日

国庆长假期间,人们纷纷外出游玩,尽享快乐。 [全文]

国庆假期前4天全国接待国内游客5.02亿人次

据文化和旅游部消息,综合各地旅游部门、通讯运营...[全文]

个人房贷利率仍有上升空间

作者: 编辑:大鹏展翅 来源:新华社 发布时间:2018年05月16日 15:50
分享到:

 

  据新华社电 14日,中国社会科学院发布的《2018房地产蓝皮书》指出,2018年中国房地产调控将在以“稳”为主的背景下,坚持削弱金融杠杆的衍生能力。一方面,个人住房贷款在市场化资金成本上升的推动下,贷款利率将继续上行。

  据融360最新数据显示,2018年4月全国首套房贷款平均利率为5.56%,相当于基准利率1.135倍,环比上升0.91%,相比去年4月首套房贷款平均利率4.52%,上升23.01%。

  4月,融360重点监测的全国35个城市533家银行中,有76家银行分(支)行首套房贷款利率上升,占比14.26%,有26家银行分(支)行暂停受理首套房贷业务。具体来看,工行、农行、中行、建行首套房贷款平均利率已达基准利率上浮12%水平。其中,首套房贷款平均利率最低为基准1.088倍,最高为基准1.196倍。

  中国农业银行总行个人信贷部高级专员林东表示,从2017年1月份至今,全国首套房平均利率已连续16个月上涨,在“房住不炒”的基调下,2018年部分区域住房信贷政策仍将收紧,贷款利率仍有上升空间。以北京地区为例,近期工农中建四大行集中上调房贷利率,执行首套房贷利率为基准利率的1.1倍,二套房按照基准利率上浮20%。

  《房地产蓝皮书》数据显示,截至2017年末,全国主要金融机构个人住房贷款余额21.9万亿元,同比增速回落至22.2%,较上年降低14.5个百分点,需要注意的是,贷款增速虽然有所回落,但仍高于人民币各项贷款增速9.5个百分点。

  林东表示,从供给端看,2018年央行货币政策将逐渐收紧,并将继续执行住房金融宏观审慎政策,个人住房贷款增量和结构都将受到统一监管,房贷资金供给将受影响。

  林东指出,目前美国、欧洲等主要经济体正在逐渐收紧货币政策,包括实施加息和缩减资产负债表,对我国货币政策形成一定制约。他预计,未来从稳定汇率的角度考虑,人民银行或将跟随美联储上调公开市场利率,这些操作将逐步传导或直接影响信贷业务的定价水平。此外,企业部门信贷需求回升,也将推动个人住房贷款利率继续上行。

相关阅读

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号