当前位置:首页 > 经济观察
热门推荐

杨天勇:把“蚕宝宝”变成“金宝宝”的追梦人

贵州榕江:侗寨举办牛腿琴歌节

#(社会)(3)贵州榕江:侗寨举办牛腿琴歌节

11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县,...[全文]

足球——中超:贵州恒丰胜重庆斯威

(体育)(6)足球——中超:贵州恒丰胜重庆斯威

11月11日,在2018中超联赛第30轮比赛中,贵州恒丰...[全文]

贵州赤水:竹编产业助增收

#(经济)(3)贵州赤水:竹编产业助增收

近年来,贵州省赤水市依托丰富的竹资源,大力引导...[全文]

全年通胀或将处于温和区间

作者:林远 编辑:大鹏展翅 来源:经济参考报 发布时间:2018年02月12日 12:38
分享到:

  国家统计局日前发布的数据显示,2018年1月全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.6%,同比上涨1.5%。多位专家表示,CPI同比涨幅回落主要是受到今年春节和去年的时间存在错位所导致的基数影响,也正因如此,在猪肉等食品价格的拉动下,2月CPI或大幅回升到2%以上,但全年CPI同比中枢将依然处于温和区间。

  交通银行首席经济学家连平分析表示,2018年1月CPI同比涨幅相比上月回落0.3个百分点,主要受去年高基数的影响。去年1月份是春节,导致食品和非食品涨幅较高,在高基数的影响下,今年1月的食品和非食品价格同比涨幅都有所回落。其中食品价格下降0.5%,影响CPI下降约0.11个百分点。非食品价格上涨2.0%,涨幅比上月回落0.4个百分点,影响CPI上涨约1.58个百分点。

  恒大研究院分析师任泽平也认为,1月CPI同比涨幅回落主要受春节错位影响。从具体的分项来看,食品价格是1月CPI重要拉动项,主要拉动力来自于鲜菜、鲜果、水产品。

  对于未来的走势,连平预计,2月CPI同比可能会明显走高,涨幅很可能超过2%。但这并不表明全年通胀压力增大,2月CPI同比很可能成为全年高点。全年来看,考虑到金融与实体经济去杠杆防风险的政策背景下,流动性紧平衡、经济增速也将趋于下行,需求端难以支持CPI大幅走强。预计2018年不会有较大通胀压力。

  任泽平认为,从全年来看,在资管新规征求意见稿发布后,金融监管进入重点整治新阶段,防范化解金融风险作为“三大攻坚战”之首,2018年将继续深化,货币层面有助于通胀保持稳定。

  海通证券首席经济学家姜超预计,今年2月CPI同比将跳升至2.4%。全年来看,猪肉价格仍将延续弱势,但是在低基数效应下,食品CPI将出现温和反弹。非食品方面,PPI同比大概率持续下滑拖累非食品消费品CPI下降,而医疗改革效应减弱也将导致服务CPI回归正常,非食品CPI今年将出现小幅回落。因此,2018年整体CPI同比中枢将依然处于温和区间。(记者 林远)

相关阅读

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号