当前位置:首页 > 焦点图
“乡村主播”义务工作五十余载痴心不改
查看大图 提示:支持键盘翻页 ←左 右→
分享到:

    杨绍友将这些年用坏了、用旧了的话筒都一一珍藏起来(10月21日摄)。 

    现年70岁的杨绍友是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇金竹村的村民。1966年6月,杨绍友拥有了全村第一台收音机,在那个信息匮乏的年代,他的家成了村里的“信息中心”;后来,他又攒钱买了只大喇叭,做起了“小广播”。自此,杨绍友开启了自己的“乡村主播”之路。 

    每天,杨绍友都要用自己的大喇叭为村民们读报纸,播报党和国家的新政策,还会播报与村民们息息相关的农业知识和技术,深受乡亲们欢迎。喇叭坏了,他就学着自己动手修,实在修不好就买新的,这些年前前后后买了20多只大喇叭。村里有一名叫杨江河的创业青年,在2016年搞起了花椒种植,他说,自己发展花椒种植就是因为听了杨绍友播报的花椒种植技术得到了启发。 

    据村民们回忆,二十世纪七十年代的一天,金竹村严家组突发火灾,紧急情况下,杨绍友通过喇叭喊话,将村民们召集起来救火,成功救下了屋里的老人和小孩。 

    如今,随着时代的发展、生活条件的不断改善,杨绍友的乡村广播也进入了新时代。他买来两个超大音响放在自己家的阳台上,除了向村民们广播外,还用音响播放一些广场舞音乐,供村民们跳舞。杨绍友说:“如今赶上了好时候,村里人都忙着脱贫致富,我上了年纪,能干的事情不多了,就用广播尽一份力,为乡亲们助威。” 

    新华社发(胡攀学 摄) 

新华社 (本网记者 胡攀学 摄影报道)
友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号