324234
当前位置: 首页 > 焦点图

【原创】黄沙丛中一点绿 甘肃敦煌鸣沙山·月牙泉

日期:2016年11月25日 10:20   来源:黔风网   作者:姚勇

  鸣沙山--月牙泉风景名胜区,位于甘肃省敦煌市城南5公里。自古以来此处以“山泉共处,沙水共生”的奇妙景观著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”,1994年被定为国家重点风景名胜区。

  鸣沙山都是高高的沙山,在晴天或有人从山上滑下时会发出声响,所以叫鸣沙山。沙山群峰环绕的一块绿色盆地中,有一泓碧水形如弯月,故得此名月牙泉。

  月牙泉就像一弯新月落在黄沙之中,泉水清凉澄明,味美甘甜,在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年。因为存在一个奇特的现象,由于地势的关系刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没,被称为沙漠奇观。故月牙泉虽常常受到狂风凶沙的袭击,却依然碧波荡漾,水声潺潺,是当之无愧的沙漠第一泉!

2副本 

鸣沙山下陀铃响 

【责任编辑:石榴花】
友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号