324234
当前位置: 首页 > 动态

德江县堰塘乡:“四抓实”构筑拒邪防邪安全防护墙【贵州 原创】

日期:2017年09月02日 15:21   来源:黔风网   作者:姜洪标

  近年来,德江县堰塘乡以“四抓实”(抓实宣传工作、抓实家庭载体、抓实帮教服务、抓实乡风文明)为手段,竭力筑牢拒邪防邪防护墙,抵御邪教侵害国家和群众生命财产安全,为深化“无邪乡”创建工作发挥了积极的作用。

  抓实“宣传工作”,引领“崇尚科学”的舆论导向。该乡党委、政府从历年来的打击和防范邪教工作中得出一条经验:邪教工作必须用舆论压制邪气。邪教骗人的把戏是愚弄百姓,明显的特征是愚弄老年人和文化程度不高的人群。该乡高度重视宣传工作。一是利用群众会、院坝会向群众宣传社会主义传统文化和现代科学技术知识,让人民群众相信科学,树立正确的思想观念。同时加强对邪教危害性的宣传,揭露邪教骗人的伎俩,正确引导和提醒群众甑别邪教,破除迷信思想,让邪教人员迷途知返,树立正确的人生观。二是联合多部门开展宣传,利用现场讲解、散发传单、展板等形式把邪教的本质、惯用伎俩、社会危害性等向群众进行宣传。让更多群众知道邪教不是圣灵,只有共产党才是带领群众脱贫致富的救世主。三是制作户外永久性标语和文化墙宣传。利用户外场所,在村民聚居区、公路沿线等醒目位置制作永久性标语和文化墙提醒式宣传。一条条醒目的标语,一幅幅美丽的墙画,时常映入群众眼帘,警醒村民,让群众在观赏中受到警示教育。四是利用“6995”、移动乡情网、微信群等平台宣传。借处该乡的“6995”、移动乡情网等宣传平台,编印反邪教防范顺口溜不定期发给广大群众,适时宣传邪教的本质、危害、骗人伎俩和防范知识,提醒村民谨防上当受骗,受到了广大人民群众的赞赏。五是利用“阵地”宣传。为有效抵制“邪气”,该乡高度重视“阵地”建设。于2015年与朱家沟中学联合设立了反邪防邪警示教育基地加强警示教育。村村开设“道德讲堂”不定期开展传统文化宣讲。向干部群众宣传中华传统美德,弘扬真、善、美,摒弃假、恶、丑,积极传播社会正能量。形成万众一心抵御邪教的浓厚氛围,确保了反邪教警示教育宣传效果。

   

  

  户外“提醒式”宣传 谨防“邪教”蒙骗百姓 

  抓实“家庭载体”,联户聚力抵御社会歪风邪气。据该乡长年从事邪教工作的同志介绍:邪教工作必须抓住“家庭”这个根本载体。抓住了载体,就等于抓住了邪教工作监督的关键要素。该乡每年组织百名干部进村入户开展“千家万户拒绝邪教承诺卡签名活动”,向每个家庭宣传邪教对社会、家庭的危害,并与4000余户家庭签订承诺卡,签订率在98%以上,让每个家庭成为防范邪教的前哨。千家万户齐心聚力,户户防范,户户监督。真正形成抵御“法轮功”等邪教组织危害社会的监督网络,使邪教无滋生蔓延的土壤。

  

  签订《家庭拒绝邪教承诺书》联户聚力防范邪教危害 

  抓实“帮教服务”,热心帮扶助民思想回归正途。该乡党委副书记、政法委书记指出:抓邪教工作最管用的方法是要抓好帮扶活动这个重要环节。只有在人格上尊重、在生活上关心、在思想上感化,才能真正教育转化好邪教人员。

  2015年,该乡有两个村名受邪教人员蛊惑,宣扬邪教“圣言”,只要相信他们的“耶稣教”就能保平安,不看病、不吃药百病自然祛除。两名信教人员当时思想十分顽固,一时难以被教育转化。工作人员制定了“一对一”帮教工作方案,有针对性地开展工作。坚持走访服务,主动与信教人员拉家常,在生活上关心他们,在人格上受尊重他们,在思想上感化他们,两名信教人员最终被教育转化并写了“三书”。信教人员田某翠激动地说:“感谢政府工作人员和社会热心人氏的关心帮助,是他们的关心和帮助让我认清了邪教的本质,摆脱了邪教的精神枷锁,让我迷途知返,重新做人并回归了家庭”。

  

  工作人员上门走访帮教促信教人员回归正途 

  抓实“乡风文明”,祛陋习万众一心树新风。为提升乡风文明建设,该乡大力整治社风。要求村村制定《村规民约》,倡导社会文明新风。广泛开展“平安家庭”、“文明信用户”、“乡贤榜”、“积德榜”等评选活动,有力地促进了该乡的乡风文明建设。一是农民致富愿望普遍增强。如随着该乡高家湾村高效农业福射带动的影响,越来越多的农民形成了“学技术、忙致富”的精神风貌,积极参加各种农业科技知识培训活动,涌现了许多致富带头人,使科学种养技术在该乡得到了广泛认可,培植了“相信科学”的理念。二是群众文化生活逐渐丰富。该乡大力加强基础设施建设,村文化广场、免费图书阅览室、道德讲堂等设施和功能进一步健全,村域文化活动的主阵地作用发挥明显。通过积极开展“平安家庭”、“文明信用户”、“法律明白人”、“乡贤榜”、“积德榜”等评选活动。在浓厚的文化氛围中,村民受到了文化教育熏陶,遵纪守法意识普遍增强,乡风文明进一步提高。为抵御邪教发挥了积极作用。

 

  

  文化墙“点题式”宣传传播“崇尚科学”正能量引领乡风文明 

  依托道德讲堂、反邪教警示教育基地、各类评比活动等形式,狠抓邪教防范工作,祛邪气、树新风,谱写了社会主义新农村建设的和谐之音和文明之风。

版权声明:本文系黔风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。
invisible
【责任编辑:清筑】
相关阅读
热点新闻
热点推荐

大型彝族神话舞剧《支嘎阿鲁》在贵阳上演

1121952019_15106243650281n.JPG

11月13日,讲述彝族4000多年英雄传说的彝族神话情景舞剧《支...[详细]

民博会启幕 贵州民间工艺展现“手作之美”

1121936763_15103011856261n.JPG

11月10日,2017中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会在...[详细]

土话土语把党中央精神说到农民心坎上——贵州“新时代农民讲习所”的新实践

1121939238_15103651216911n.jpg

“脱贫攻坚讲习所,干部群众你和我,就像当年见红军,看见干...[详细]

竹编快递包装受青睐

1121939294_15103639010461n.jpg

2016年6月以来,这家公司开始采用订制的竹篮作为板栗、猕猴桃...[详细]

友情链接:

编辑信箱:guizhoufengwu@sina.com

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号